Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Дэниел"/"Daniel" [1983]

Вольная биография Юлиуса и Этель Розенбергов, советских шпионов, казненных в США в середине 50-х. Снимает тут Сидни Люмет вроде как про вымышленных персонажей, имена героев изменены, но учитывая, что Розенберги были единственными за всю историю США гражданскими, казненными за шпионаж, не узнать в этих Айзексонах Розенбергов невозможно. А следовательно и не очень понятно, зачем Люмет искажает историческую правду - в фильме Айзексоны казнены не за деяния, но лишь за намерения похитить передать Советам американские военные секреты. Да и намерения эти высосаны из пальца обвинением, то есть отправлены подсудимые на электрический стул просто в рамках показательной порки почувствовавших себя вдруг вольготно американских коммунистов. Притом, что шпионская деятельность Розенбергов была реально доказана, раскрыта вся сеть, более того, спустя годы была подтверждена в том числе и рассекреченными советскими документами. Так или иначе, не смотря на то, что Люмет очень сильно искажает эту историю и смещает в ней акценты, ругать ее совсем не хочется - кино все равно мощное. Кроме того, почти половину фильма занимает история детей Айзексонов - Дэниэла и Сьюзан - их экзистенциальные переживания, последствия казни родителей, отражающиеся на всей их дальнейшей жизни. И эта история уже вполне самоценная, такую с википедией не сверишь, да оно и не зачем. Собственно, как по мне, лучше бы Люмет только о детях и снимал, не было бы причин упрекать его в тенденциозности, подыгрывании СССР, да и чисто психологически, драматургически эта история куда более мощная и глубокая.
7/10
Tags: 7/10, Аманда Пламмер, Джули Бовассо, Ли Ричардсон, Линдси Краус, Мэнди Пэтинкин, Сидни Люмет, Тимоти Хаттон, Эдвард Эснер, Эллен Баркин
Subscribe

Posts from This Journal “Сидни Люмет” Tag

  • "12 разгневанных мужчин"/"12 Angry Men" [1956]

    Абсолютно гениальный дебют в кино Сидни Люмета. Уникальный детектив, в котором дело пытаются распутать одновременно 12 человек, не полицейских, не…

  • "признайте меня виновным"/"find me guilty" [2006]

    забавно... люмет на своем коньке - снял очередной фильм-процесс... который несмотря на всю серьезность и реальность происходящего, выглядит…

  • "Глория"/"Gloria" [1998]

    Понятия не имею, кто и за какую сумму уговорил великого Сидни Люмета в 75 лет делать ремейк хитовой, но не так чтоб какой-то важной, этапной…

  • "собачий полдень"/"dog day afternoon" [1975]

    очередной мастер класс от сидни люмета... о том, как построить толковый, звенящий напряжением криминальный триллер в замкнутом пространстве…

  • "серпико"/"serpico" [1973]

    отличная полицейская драма от большего мастера по такому, судебно-изобличительному кино - сидни люмета... с совсем еще молоденьким пачино в главной…

  • "пленки андерсона"/"the anderson tapes" [1971]

    чушь какая-то... очень странный гибрид из "аферы" хилла и "разговора" копполы... с концовкой ну практически из "буч…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments