Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Плохой сын"/"Un mauvais fils" [1980]

Клод Соте, еще один современник французской "новой волны" - участником оной, даром что Соте бывший коммунист, называть его наверно будет все-таки не корректно - жанрово фильмы Соте 50-60-х годов больше походили на мрачные триллеры Мельвиля, чем исповеди Трюффо или импрессионистские истории Варда. Но так или иначе, в "Плохом сыне" на дворе уже 1980 год, "волна" давно разбилась о мол накормленной и отстроенной заново Европы, революционно настроенная молодежь повзрослела, кто-то отсидел, кто-то обуржуазился. Настало время неизбежного революционного похмелья. Герой Патрика Девэра как раз из тех кому повезло меньше, кто студентом подсел не только на прогрессивные учения, но и на героин, стал приторговывать им, попался, получил срок. И вот спустя годы пытается начать новую жизнь, найти тихое место в ней, а заодно и место в сердце отца, старого обозленного на судьбу работяги, схоронившего жену, пока сын сидел в тюрьме.
Хорошее кино. Очень мне нравится стиль Соте, эта его манера не договаривать и замолкать, там где другой наоборот в пылу разорался бы. Это его умение ясно сказать важные вещи вообще почти без слов. Ну и период в его творчестве конечно занимательный, когда с криминальных драм он переключился на психологизм, когда его герои стали чаще размышлять о более тонких субстанциях. Когда Соте заставил их говорить о таких понятиях как "ответственность" или "прощение", причем не впадая в морализаторство или даже хоть какие-то намеки на него. Говорить лишь через какую-то тупую, ноющую боль, так ясно читающуюся в глазах его героев.
8/10
Tags: 8/10, Антуан Бурсейе, Брижит Фоссе, Жак Дюфило, Ив Робер, Клер Морье, Клод Соте, Патрик Девэр, Пьер Магелон, Этьен Шико
Subscribe

Posts from This Journal “Брижит Фоссе” Tag

  • "Квинтет"/"Quintet" [1979]

    Скучноватый (да чё уж там, откровенно нудный) старенький постапокалиптический неоунуар с Полом Ньюманом. Этакие фантастические "Десять…

  • "новый кинотеатр "парадизо""/"nuovo cinema paradiso" [1988]

    ммм... пожалуй самая красивая поэма о любви к кино, за всю историю последнего... =)) одно меня только всегда удивляло, как такое серьезное большое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments