Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

"Хэппи-энд"/"Happy End" [2017]

А вот еще одна "Нелюбовь", но уже от австрийского мэтра Михаэля Ханеке. Без упреков конкретным народам и нациям, без желчи и скрежета зубов - у Ханеке свои демоны, он тут через эмоциональную дисфункцию героев в очередной раз рисует закат старого капиталистического мира. И что примечательно, впервые для этого сюжета он выбирает сатирический, практически комедийный тон - да-да, если у Ханеке (автора таких жутких картин как "Пианистка", "Белая лента", "Скрытое") и есть чувство юмора, то оно могло оказаться только таким. :)
Еще забавнее, что этот отмороженный, но хулиганский "Хэппи-энд" судя по всему задуман как сиквел (или спин-офф?) к его же предыдущему монументальнейшему и очень чувственному киноисследованию "Любовь". Прямо это не заявляется, но в главной роли опять Трентиньян, дочь его снова играет Юппер и, кажется, даже имена у героев те же. То есть, таким образом, меняя тональности и извращая смыслы, откровенно издеваясь над зрителем, легкой рукой гения превращая "Любовь" в "Нелюбовь", похоже Ханеке устраивает показательную порку в том числе и самому себе. В конце концов, ведь и он и всё его мрачное творчество суть неотъемлемая часть той самой Старой Европы, закат которой он так долго и так красиво рисовал.
И да, это всё тоже в огород Звягинцева. :) На примере "Аритмии" Хлебникова я пытался проследить то, как "Нелюбовь" остро нуждалась хоть в капле надежды для своих героев и для зрителей. "Хэппи-энд" же заходит с другой стороны - демонстрирует как подобный сюжет может заиграть, если в него добавить честности и самоиронии, если зачитывая приговор какой-то общности людей (к которой ты же сам и принадлежишь) не зассать и самому выйти на тот же эшафот. Хоть бы и просто для поклона. :)
8/10
Tags: 8/10, Жан-Луи Трентиньян, Изабель Юппер, Лаура Верлинден, Матьё Кассовиц, Михаэль Ханеке, Орелия Пети, Тоби Джонс, Франц Роговский
Subscribe

Posts from This Journal “Михаэль Ханеке” Tag

  • "Пианистка"/"La Pianiste" [2001]

    Пожалуй, можно уже вносить это великолепное кино в разряд классики. 20 лет достаточный срок, чтоб зафиксировать, что ни художественная, ни…

  • "любовь"/"amour" [2012]

    Я уж не раз публично сознавался в том, как не люблю стариковское кино, и тем паче, стариковских мелодрам, а исходя из описания фильма, именно к…

  • "белая лента"/"das weisse band - eine deutsche kindergeschichte" [2009]

    превосходно поставленная мрачная история о совсем юных детках в суровых реалиях патриархального общества... о совсем юной германии... этакий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments