Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Дыра"/"Le trou" [1960]

Последний фильм Жака Беккера и первый Жозе Джованни (пока еще только как сценариста). Хорошее кино, но (не хотелось бы использовать в отношении него слово "перехваленное") как по мне интересное оно не столько своими художественными ценностями (хотя и их тут есть, несомненно), сколько именно историей своего создания. Тем, что это экранизация первого романа Джованни после длительной отсидки в тюрьме за вооруженный грабеж - изначально был приговорен вообще к гильотине, еще очень повезло с помилованием. Тем, что описываемый в "Дыре" побег сам Джованни и готовил - герой Филиппа Леруа списан именно с него. Главного организатора побега Ролана вообще он сам и играет, настоящий, матерый уголовник-рецидивист. То есть "Дыра" это по сути своей нечто вроде этакой игровой документалки - для кинематографа конца 50-х, только вылезшего из всей этой условности и театральности, такой подход конечно выглядит просто гиперреализмом.
8/10
Tags: 8/10, Жак Беккер, Жозе Джованни, Мишель Константен, Филипп Леруа
Subscribe

Posts from This Journal “Жозе Джованни” Tag

  • "Второе дыхание"/"Le deuxieme souffle" [1966]

    Золотая классика от Жана-Пьера Мельвиля. Суровая гангстерская история про мрачный Марсель, задолго до того как туда вломился на своем…

  • "второе дыхание"/"le deuxieme souffle" [2007]

    очень неплохо стилизованный под кино 60-х, красивый французский нуар по классическому сюжету итальянского писателя-урки жозе джованни... всё вроде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments