Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Язычники" [2017]

Криворуко снято и плохо сыграно. Но актеров простить нетрудно - им играть приходится по-определению неживых людей (пьеса тот еще сферический конь в вакууме). Неряшливое, неумелое оформление этой истории простить тоже можно. Во всяком случае намного проще, чем ее содержательную сторону, то надменное, порочное антиклерикальное высказывание, сделанное на тренде обкладывания хуями православия вообще, и РПЦ в частности.
Церковь (любая, не обязательно РПЦ), всегда тяготевшая к трансформации из духовного института в транснациональную корпорацию - слишком легкая мишень для критики. Еще более легкая - темные старушки из мухосранских обителей, которые постичь столь сложную религиозно-философскую концепцию, как "Бог есть любовь", иначе как через набор догм и обрядов, по-определению не могут. Но корысть одних, и глупость, дремучесть других имхо намного понятнее и безобиднее, чем те мелкие и подлые спекуляции, которые изрыгают из себя "просвещенные" столичные драматурги и режиссеры.
Да, бабушка, в своем агрессивном миссионерстве насаждающая тихий бытовой фашизм в несчастной семье вновь обретенного московского сына и доводящая внучку до самоубийства - это конечно случай гротескный и радикальный, но не фантастический. Такое могло случиться, и такое могло стать отличным поводом поговорить об опасности догматизма и радикализма, как таковых. И на таком материале можно было бы сделать наверно великолепную, злободневную пьесу. Но вместо этого Яблонская с Сурковой решили зачем-то тихо, незаметно поставить значок равенства между полоумной, фарисейской старухой и православием вообще. Прямым текстом практически, на голубом глазу заявили, что это Христос внучку с балкона выбросил. А как только Христа из семьи изгнали, все вдруг счастливы стали. Ну это же просто ни в какие ворота, подлейшая спекуляция. Уж на что я не сильно набожный, но даже меня наизнанку вывернуло от такого свинства. :(
4/10
Tags: 4/10, Анна Котова-Дерябина, Елена Нестерова
Subscribe

Posts from This Journal “Елена Нестерова” Tag

  • "Конференция" [2020]

    Ой. Посмотрел я все-таки новый фильм Твердовского, лет 30 парню, а четвертый уже снял. После второго и третьего были серьезные сомнения, стоит ли…

  • "класс коррекции" [2014]

    хорошее кино... собственно я таких толковых подростковых социально-психологических драм не видел наверно еще со времен быковского…

  • "рассказы" [2012]

    ааа... это прекрасно!... не знаю кто бы еще мог, не скатываясь в пасквили, такую простую, но меткую сатиру сделать на сегодняшнюю россию и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments