Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Американские боги"/"American Gods" (сезон 1) [2017]

Первое, про что надо сказать, это восхитительный сюжет, конечно. Сама идея собрать в одно произведение, в один паноптикум такое количество старых богов со всей планеты, разобрать их по косточкам, выдать в связи с ними такое количество красивейших стройнейших теологических теорий и концепций, придумать им современные интерпретации и вычленить их "аналоговую" сущность, наконец столкнуть их лбами в битве за выживание с богами новой формации, с цифровыми и медиабогами - такая идея очень дорогого стоит, особенно учитывая как легко в этой битве читается разворачивающая прямо сейчас в мире битва между консерваторами и глобалистами и вообще вся актуальная геополитика. :) Реализация тоже выше всяческих похвал - постановка, картинка, саундтрек, роскошные персонажи, прекрасные актеры их играющие - всё это настоящий праздник для всех возможных органов зрительских чувств.
Собственно на данный момент, к концу первого сезона, у меня к сериалу всего две претензии. Мискастинг относительно главного героя - гора черных мускул с милым щенячьим личиком - хз, не знаю, как Шэдоу Мун был описан в романе-первоисточнике, но посреди такого пиршества характеров он выглядит до неприличия аморфно и нелепо. Как будто вообще из другого сериала нечаянно забрел в павильон "Богов". Ну и финал, как по мне, невнятен. Сценаристы весь сезон вели параллельно эти две сюжетные арки (Тень + Среда и Дохлая жена + Безумный Суини) и вот в последней серии свели их вроде воедино. И что? И ничего.
Ну да ладно, минусы эти можно отнести к некритическим и вообще, промежуточным что ли - Тень хоть номинально и значится главным героем, но роль его в сюжете до конца не ясна, посмотрим еще насколько он главный. Да и вообще этого увальня вполне можно потерпеть ради того жира, который вокруг него творится. А что касается финала, ну ладно, в конце концов это всего лишь финал сезона, и то, что сценаристы взяли паузу в не самом подходящем для нее месте, вряд ли уменьшит то нетерпение, с которым я стану теперь ждать сезон второй. :)
8/10
Tags: 8/10, Американские боги, Бет Грант, Бетти Гилпин, Брайан Фуллер, Джереми Дэвис, Джиллиан Андерсон, Джоэль Мюррей, Иэн МакШейн, Клорис Личмен, Криспин Гловер, Майкл Грин, Орландо Джонс, Пабло Шрайбер, Петер Стормаре, Рики Уиттл, Шиван Фэллон, Эмили Браунинг
Subscribe

Posts from This Journal “Американские боги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments