Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Коктебель" [2003]

Отец с сыном путешествуют в сторону моря. Из Москвы в Коктебель. То есть, этакое "Достучаться до небес", но с поправкой на то, что Хлебников снимает. С поправкой на то, что путешествие это не на угнанном мерсе, а пешком, на перекладных, в товарных вагонах и попутках, с остановками на каких-то дачах, дабы денег чуть подзаработать, к примеру перестелив пенсионеру крышу. С поправкой на то, что это не слезоточивый, приключенческий анекдот (хотя анекдотического и в "Коктебеле" есть), но демонстративно некоммерческая, аскетичная лента, сшитая из длинных, ненарядных планов, смакующих разруху в русских и украинских деревнях. Смакующая жгучий стыд отца, много лет бухавшего после смерти жены, пропившего всё и вся, квартиру свою московскую, и вот очнувшегося на улице и осознавшего, что у него есть 11-летний сын, который и в школу-то никогда не ходил. Везущего теперь его (и себя) к тетке в Крым, в надежде, что та их приютит. С поправкой на то, что в конце концов путешествие это не к смерти, а к жизни. Ну и к мечте детской. Ведь там море, там чайки, там Планерское (советское название Коктебеля) и значит там запускают планеры. А что еще ребенку надо было в досмартфонные времена.
Занятно, что снимался "Коктебель" чуть ли не день в день одновременно с "Возвращением" Звягинцева. С картиной, которая, если по-честному, имеет с "Коктебелем" куда больше общего, чем помянутые "Достучаться до небес".
7/10
Tags: 7/10, Агриппина Стеклова, Александр Ильин, Алексей Попогребский, Анна Фроловцева, Борис Хлебников, Евгений Сытый, Игорь Черневич
Subscribe

Posts from This Journal “Борис Хлебников” Tag

  • "Сердце мира" [2018]

    Неплохо вроде, но дуэт Мещанинова-Хлебников волей неволей настраивал снова на картину уровня "Аритмии", а тут этого нет и в помине.…

  • "Пока ночь не разлучит" [2012]

    Забавный набор жестких (а порою, пожалуй, даже и беспощадных) сатирических зарисовок о рублевской богеме. В пределах одного кичевого столичного…

  • "Долгая счастливая жизнь" [2012]

    Своеобразный ремейк культового циннемановского "Ровно в полдень" - там жители пыльного городка в страхе перед прибывающим матерым…

  • "Сумасшедшая помощь" [2009]

    Испытав какое-то время назад неописуемый восторг от "Аритмии", полез в фильмографию Хлебникова (с которой, как оказалось, практически не…

  • "Аритмия" [2017]

    Вот она, вот она "Нелюбовь" здорового человека! :) Всё вроде то же, и разлад в семье, и говно в стране, и Москва та же. И свой Левиафан,…

  • "2 дня" [2011]

    плохо поставленная и абсолютно вымученная, из пальца высосанная история любви (высокопоставленного столичного чиновника и провинциальной музейной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments