Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Защитник Седов" [1988]

Дикая, страшная, но очень мощная история о том, как благими намерениями вымащивается дорога в ад. В контексте 37-года в СССР проиллюстрировать такое наблюдение было конечно не сложно, но то, как по-своему остроумно (как бы цинично и аморально сие не звучало в данном контексте) это сделали Евгений Цымбал и Илья Зверев - безусловно достойно похвалы. Московский адвокат, трезвомыслящий, но порядочный, поддавшись на мольбу трех женщин, едет в провинцию спасать "врагов народа" - уже приговоренных к расстрелу агрономов. Сам при этом рискует ужасно, но по совести не может махнуть на них рукой. Заспойлить то, во что в итоге выворачивается эта история, будет не меньшим вредительством, чем то, в котором обвиняли агрономов - но уж поверьте, финал тут жестокий, но в своей жестокости и очень изящный.
Учитывая, как интересно "Защитник Седов" еще и поставлен (нарочито мрачно и бедно, как будто в 37-м и снимали), можно только пожалеть о том, что Цымбал выбрал такой странный хронометраж, практически короткий метр - 40 минут. Половину сцен вполне можно было бы расписать детальнее, некоторых персонажей проработать глубже и вышло бы мощнейшее полнометражное кино. Которое ждала бы скорее всего совсем другая фестивальная и прокатная судьба.
8/10
Tags: 8/10, Вацлав Дворжецкий, Владимир Ильин, Всеволод Ларионов, Гарик Сукачев, Евгений Цымбал, Наталья Щукина, Пётр Меркурьев, Сергей Арцибашев
Subscribe

Posts from This Journal “Владимир Ильин” Tag

  • "Жги!" [2017]

    Параша! :( Задумка, основная идея, что характерно очень хороша, оригинальна, интригующа - немолодая надзирательница из какой-то провинциальной зоны,…

  • "Время первых" [2017]

    Нет времени объяснять, суйте в ж… всё что нужно знать о фильме - в этой смске... :) 7/10 UPD: Нет, ну так тоже…

  • "поддубный" [2012]

    махровый лубок с неплохим актерским ансамблем - пореченков в коем-то веке идеально вписался хоть в какую-то роль, мадянов, ильин и колокольников со…

  • "высоцкий. спасибо, что живой" [2011]

    а чё, неплохое кино... каким-то образом, уж не знаю, умышленно или просто так вышло - всем угодили... поклонникам высоцкого - собственно высоцкий,…

  • "сукины дети" [1990]

    хорошее кино... даже пожалуй киноспектакль... уже конечно не такой остроактуальный как тогда, когда было снято, за год до развала... но многие…

  • "фортуна" [2000]

    долго боялся смотреть, очень неприятно было быть свидетелем того что 90-е сделали с рязановым, михалковым и прочими, и было бы очень больно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments