Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

"Лицо"/"Twarz" [2017]

Ну да, в принципе неплохо. Шумовска снова со своими излюбленными приемами, легким, натужным абсурдизмом и плохо контролируемым гротеском, но в этот раз выбран смелый объект для сатиры - она сама и ее народ со всем этим своим бытовым шовинизмом, механическим, обрядовым католичеством, за которым лишь тотальное равнодушие ко всему (это не я, это Шумовска так видит поляков). И такая самосатира подкупает, да. Опять-таки метафора красивая, если я правильно ее понял - ведь под нищим, но свободным волосатым парнем-красавцем, судя по всему, надо понимать именно Польшу (не советскую конечно, но ту, из 90-х, опьяненную невесть откуда свалившейся свободой), а под трансплантацией лица - вступление в Евросоюз. И соответственно тот новый образ - урод, от которого отвернулась даже родная мать, нашедший единственную работу моделью в рекламной компании какого-то извращенного маркетолога большой фармакологической корпорации - это Польша современная, которую никто не любит, включая самих поляков. Насколько это так, не мне судить, но еще раз повторюсь - метафора красивая. Ну и нельзя не отметить Энглерта - постоянного оператора Шумовской, которому в "Лице", благодаря переносу сюжета из обычных тесных городских квартир в пасторальную глубинку, чуть ли не впервые удалось продемонстрировать свой талант художника. Он конечно тоже вложил свою лепту в то, что мне наконец-то более менее легло на душу их с Шумовской кино.
7/10
Tags: 7/10, Ивона Бельска, Малгожата Шумовска
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Клерки"/"Clerks." [1994]

    Дебютный фильм Кевина Смита, местами просто уморительная диалоговая комедия про двух лоботрясов, скучающих за прилавками соседних магазинов. Ну и…

  • "Паваротти"/"Pavarotti" [2019]

    Красивая, но чуть приторная документалка о Лучано Паваротти. Светлую сторону великого тенора и его пиковые карьерные значения Рон Ховард отобразил…

  • "Исчезающая точка"/"Vanishing Point" [1971]

    Культовая картина, пожалуй самая знаменитая в творчестве Ричарда Сарафьяна. Это, к слову, тот самый фильм, который с таким восторгом обсуждают…

  • "Моя кузина Рэйчел"/"My Cousin Rachel" [2017]

    После так разочаровавшей меня "Ребекки" Бена Уитли, полез смотреть, что еще экранизировали из романов Дю Морье - обнаружилось, что…

  • "Призраки Энфилда"/"The Enfield Haunting" (мини–сериал) [2015]

    Как всегда классный Тимоти Сполл и трогательный Мэттью Макфэдиен в ерундовом мистическом ужастике про знаменитый Энфилдский полтергейст.…

  • "Человек, которого не было"/"The Man Who Wasn't There" [2001]

    После всех этих убогих "Беатрис" и "Картонных пристаней" искал утишение в одном из самых своих любимых фильмов братьев…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments