Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

"Фокстрот"/"Foxtrot" [2017]

Хорошее, интересное, умное, яркое израильское кино. Одновременно умудряющееся быть и презабавной комедией абсурда и просто душераздирающей трагедией, антивоенным манифестом. А то и даже не и антивоенным, а вовсе антисемитским - объектом едкой сатиры Самуэля Саоза тут выступает не только Цахал, но и социальная политика Израиля, и Тора с раввинатом (особенно военным, конечно), и даже гимн Израиля. :)
Долго думал, почему в Израиле от слова "совсем" не снимают патриотическое кино. Ну во всяком случае не такого качества, чтоб оно могло покинуть внутренний рынок и оказаться на хоть каком-то зарубежном кинофестивале. Подумалось, что тому причиной, эта знаменитая политика Цахала в отношении поголовного призыва в армию. И та частота, с которой Израиль ведет свои войны - в стране просто нет ни одного не служившего (и более того - ни одного не воевавшего) режиссера. Ну и стоит ли напоминать известную шутку про то, что "кто в армии служил, тот в цирке не смеется". А тут ситуация еще более радикальная, абсолютно вся творческая интеллигенция в стране вдоволь наелась кровавого абсурда на реальных войнах. В отличие от наших культурных "диссидентов" к стране своей они относятся без ненависти и брезгливости, лишь с какой-то тупой горечью да сарказмом, но так или иначе... Куда эта тенденция в итоге заведет израильское кино и вообще искусство - даже не представляю.
8/10
Tags: 8/10, Лиор Ашкенази, Самуэль Маоз, Шира Хаас
Subscribe

Posts from This Journal “Лиор Ашкенази” Tag

  • "очень плохие парни"/"big bad wolves" [2013]

    довольно неплохо, но как-то слишком уж пижонски снятый "пыточный" израильский триллер про то, как отмороженный садист поймал педофила...…

  • "примечание"/"hearat shulayim" [2011]

    хорошее, умное, задорное и какое-то очень хитрое кино... =)) этакие еврейские "отцы и дети", только в ироничном, сатирическом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments