Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Горькие слезы Петры Фон Кант"/"Die bitteren Tranen der Petra von Kant" [1972]

Не знаю, хоть и принято считать, что молодой Фассбиндер творил в основном под влиянием Годара, но вот вроде бы одна из первых его действительно важных, этапных работ, и как по мне она скорее в фарватере творчества Висконти. Тут тот же реквием активно вырождающейся во второй половине 20 века европейской аристократии - тема, очень мало интересовавшая француза Годара (по той простой причине, что у него на родине этот вопрос Марат с Робеспьером решили давно и кардинально) и как раз кочевавшая из картины в картину итальянца Висконти.
Ну а если отвлечься от социального подтекста, то предтеч и вспоминать незачем - Фассбиндер слишком быстро нашел свой собственный неповторимый почерк. Тут уже во всей красе этот его великолепный фирменный "антитеатр". Завораживающий танец, как женских тел (Фассбиндер, определенно, просто гений мизансцены), так и декораций, планов, и конечно - диалогов, смыслов. Последние в "Горьких слезах" очень изящно складываются в красивую салонную притчу о неминуемой каре, настигающей любого, кто слишком рьяно захочет сыграть партию Бога, но плохо выучит роль. :) Хорошее кино, да. Каждому такое не посоветуешь - как минимум, потому что это двухчасовой телеспектакль про трех с половиной женщин, не покидающий пределов одной роскошной спальни. Но мне очень понравилось, да. :)
9/10
Tags: 9/10, Ева Маттес, Ирм Херманн, Катрин Шааке, Маргит Карстенсен, Райнер Вернер Фассбиндер, Ханна Шигулла
Subscribe

Posts from This Journal “Райнер Вернер Фассбиндер” Tag

  • "Американский солдат"/"Der amerikanische Soldat" [1970]

    Фассбиндер играет в нуар. :) По сути это те же "Боги чумы", только куда более мастерски, изящно сделанные, плюс погруженные в более…

  • "Почему рехнулся господин Р?"/"Warum lauft Herr R. Amok" [1970]

    Тот же "Джокер" вроде бы, только демонстрирующий наглядно, что для того что бы кукуха слетела и тихо нашептала тебе пойти завалить…

  • "Кофейня"/"Das Kaffeehaus" [1970]

    Сняв три более менее успешных фильма, Фассбиндер получил возможность протащить и на телевидение свой "Антитеатр". Со всей своей труппой…

  • "Боги чумы"/"Gotter der Pest" [1969]

    Третий фильм Фассбиндера, и пожалуй первый из пусть еще не великих, но хотя бы внятных. :) Без того выпендрежа, которым были сверх края наполнены…

  • "Катцельмахер"/"Katzelmacher" [1969]

    Второй фильм Фассбиндера. 24-летний режиссер рисует портрет своего поколения, в лице компании немецких гопников, просиживающей всю свою молодость…

  • "Любовь холоднее смерти"/"Liebe ist kalter als der Tod" [1969]

    Еще один дебют, теперь Фассбиндера. :) Со своими смелыми находками, неплохой, стильный. Но в целом конечно больше смешной, чем стильный. Потому что…

  • "Замужество Марии Браун"/"Die Ehe der Maria Braun" [1978]

    Ой, вот это прям неебически круто. "Марию Браун" можно долго обмусоливать по верхам. Говорить о том, что в фильмографии Фассбиндера это…

  • "Больвизер"/"Bolwieser" [1977]

    Достоевский (ну или Гоголь, если хотите), вывернутый наизнанку. Насколько Федор Михалыч с Николай Василичем любили возиться (пусть каждый и…

  • "Отчаяние"/"Despair" [1978]

    Чего еще ждать, когда три гения сходятся в одной точке? Только шедевра. :) Набоков не раз безумно вкусно описывал состояние сумасшествия,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments