Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

"Доктрина шока"/"The Shock Doctrine" [2009]

Толковая документалка, схематичная, пунктирная экранизация одноименной книги Наоми Кляйн, известной журналистки, писательницы, основоположницы альтерглобализма, и просто женщины, которая регулярно занимает места в двадцатке наиболее значимых интеллектуалов мира. В общем, этакий Ноам Чомски в юбке. :) Книга и кино же суть десятилетней давности исследование неолиберальных экономических теорий Фридмана и Чикагской школы, и системная критика аморальных методов, при помощи которых в развивающихся странах сознательно провоцируются политические кризисы для насаждения в них корпоративных экономик, плодящих олигархию и вдавливающих в еще большую нищету бедняков. Раскрыты идеи довольно бегло (в полтора часа конечно книгу не уложишь), но с массой весьма убедительных и наглядных примеров, начиная от Чили и Пиночета, заканчивая ельцинско-гайдаровской Россией и Ираком - в Северной Африке и на Украине жахнуло уже после, так что разбор этих инцидентов к сожалению в книгу и фильм не попал. В общем, этакий "Zeitgeist", но на вполне научной базе, без всей этой конспирологии.
8/10
Tags: 8/10, Майкл Уинтерботтом, Мат Уайткросс, документалистика
Subscribe

Posts from This Journal “Мат Уайткросс” Tag

  • "Supersonic" [2016]

    Неплохая документалка об Oasis. Фанатам прям маст си - куча кучная фактуры всякоразной, фото, видео, лайвы, и за кадром непрекращающийся двухчасовой…

  • "секс, наркотики и рок-н-ролл"/"sex & drugs & rock & roll" [2009]

    хз... корявенько как-то... по-моему можно было бы снять кино все таки посерьезнее о таком культовом панке как дьюри, создателе знаменитого гимна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments