Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Змеиное яйцо"/"The Serpent's Egg" [1977]

Печальная, но красивая история о мытарствах интеллигентного, такого абсолютно ремарковского алкоголика в нищем Берлине, совсем недавно проигравшем Первую Мировую и только начинающем постепенно сползать в бездну фашизма. По ходу этого сползания и история бергмановская таким же образом из беллетристической начинает сползать в этакий сеанс коллективного психоанализа, в попытку исследования той самой германской трансформации 20-х годов. Да, пожалуй то, как этот же трюк повторит Михаэль Ханеке в своей "Белой ленте", то как он будет заглядывать в светлые глазенки будущих строителей третьего рейха (совсем юных, у Бергмана они уже совсем не такие безобидные) - это будет поглубже и поизящнее. Но "Белая лента" будет лишь 30 лет спустя. Бергман же в эту степь заглянуть решился чуть ли не первым. Ну и кроме того, в "Змеином яйце" в любом случае есть ряд своих сильнейших мест, в частности финал со всеми этими дикими опытами сумасшедшего врача - это просто туши свет. Опять-таки очень понравилось, как Бергман чисто стилистически решил эту картину - снимая фильм о Германии 20-х он сделал его практически целиком в стилистике немецкого экспрессионизма, как раз в то время и переживавшего расцвет. Практически из каждой второй-третьей сцены в "Яйце" подмигивает Фриц Ланг и это очень стильно выглядит. :) В общем, не смотря на то, что "Змеиное яйцо" считается далеко не самой сильной картиной Бергмана, и я где-то даже могу понять почему, мне очень даже зашло.
8/10
Tags: 8/10, Герт Фрёбе, Дэвид Кэрредин, Ингмар Бергман, Кристиан Беркель, Лив Ульман, Хайнц Беннент
Subscribe

Posts from This Journal “Ингмар Бергман” Tag

  • "Вечер шутов"/"Gycklarnas afton" [1953]

    Один из ранних фильмов еще совсем молодого Бергмана. Похоже, где-то здесь и зародился лейтмотив этого его "семейного ада на двоих",…

  • "Бергман"/"Bergman - ett ar, ett liv" [2018]

    Шикарная документалка о Бергмане. Снятая без раболепия, беспрекословно признающая его если не величайшим режиссером планеты, то как минимум Европы…

  • "Сквозь тёмное стекло"/"Sasom i en spegel" [1961]

    Первый фильм бергмановской "трилогии веры". Очень красиво, но вера тут та еще, надо сказать. Бог, обернувшийся гигантским пауком и…

  • "Шепоты и крики"/"Viskningar och rop" [1972]

    Этакая бергмановская вариация чеховских "Трех сестер". Тоже три женщины в большом провинциальном доме, та же маета от как будто осязаемой…

  • "фанни и александр"/"fanny och alexander" [1982]

    смотрел вчера с очередного похмелья очередного бергмана... =)) бултыхался как мешок с соломой в этой глубокой темной реке детских воспоминаний…

  • "осенняя соната"/"hostsonaten" [1978]

    очередное похмелье, и очередной бергман... =)) в этот раз в дуэте со своей не менее именитой соотечественницей и однофамилицей... поздний бергман…

  • "седьмая печать"/"det sjunde inseglet" [1957]

    наверно самая мрачная картина бергмана... поиски печальным рыцарем бога в чумном средневековье... поиски бога, но обретение, понимание только…

  • "персона"/"persona" [1966]

    опять пересмотрел "персону" бергмана, хотя собирался вроде предшествующее ей "лицо" смотреть... ну да думается мне это два мало…

  • "земляничная поляна"/"smultronstallet" [1957]

    еще когда "татуированную драконовую девку" смотрел, поставил себе на карандаш, пересмотреть обязательно "поляну", больно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments