Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Железный крест"/"Cross of Iron" [1977]

Не, ну я всё понимаю - золотая голливудская классика, монументальное антивоенное высказывание, памятник пацифизму. Чуть ли не первая попытка в истории западного кино разглядеть свою "окопную правду" на той, немецкой стороне. Опять-таки Сэм Пекинпа великий режиссер. Но вот выбор последнего для этой постановки, честно говоря, мне как раз и не дал прочувствовать этот сюжет так, как он того заслуживал. Будучи одним из самых талантливых баталистов, "Железный крест" он конечно тоже до предела насытил всей этой, для своего времени просто суперэффектной фактурой. Но в то же время, супер-режиссер, поставивший в Голливуде целый ряд эталонных вестернов, кино про вторую мировую войну умудрился превратить также в вестерн. И это частенько выглядело откровенно нелепо. Привезенный Пекинпой из Голливуда в Европу Джеймс Коберн конечно тоже очень талантливый и фактурный актер, но опять-таки звезда вестернов, и его сержант Штайнер просто не мог оказаться ничем другим, кроме как этакой вермахт-версией Буффало Билла. Всё самое интересное в этом сюжете было сконцентрировано вокруг главного антагониста, подлеца-капитана Странского, прусского аристократа, которого изнутри съедают одновременно трусость и одержимость идеей заполучить Железный крест, но драматургия вестернов строится на другом - и в итоге этому персонажу, его демонам уделено неприлично мало времени. Времени, которое было практически целиком и полностью отдано эффектным боевым подвигам сержанта Штайнера. Есть еще пара сцен, к которым имеются серьезные вопросы. В частности к суперстранному финалу и к дикой сцене с русским женским взводом, как будто выдранной из уже снятого к тому времени "А зори здесь тихие". Но ладно, мы помним, что к середине 70-х и так-то довольно сильно пьющий Пекинпа, крепко подсел еще и на кокаин - сделаем скидку на "особое" видение режиссера. :) В общем, я к чему - картина конечно этапная, монументальная, во многом новаторская, да. Но лично мне не оч зашла, в шедевры мирового кинематографа я бы ее не записал.
7/10
Tags: 7/10, Джеймс Коберн, Джеймс Мейсон, Дэвид Уорнер, Зента Бергер, Клаус Лёвич, Максимилиан Шелл, Рогер Фриц, Сэм Пекинпа
Subscribe

Posts from This Journal “Джеймс Коберн” Tag

  • "чокнутый профессор"/"the nutty professor" [1996]

    пошлое уебищное говно... эдди мерфи, компьютерно раздутый до размеров бегемота, полтора часа без перерывов убого тупит, а чаще так вообще попросту…

  • "большой побег"/"the great escape" [1963]

    стерджесу, как видно, десять лет не давал покоя успех "лагеря для военнопленных №17" и он, собрав практически всю команду из своей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments