Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Красный круг"/"Le cercle rouge" [1970]

Ох уж этот поздний Жан-Пьер Мельвиль, уже наигравшийся с французской "новой волной", переваривший её и оставивший в покое. Обожаю. Пожалуй, единственный из значимых режиссеров "волны", который лучший свои фильмы сделал не в ее рамках, а сразу после. И этот великолепный, холодный как лед, аскетичный криминальный триллер тому лучшее подтверждение. 25-минутная, абсолютно безмолвная сцена ограбления - шедевральна.
upd: Бурвиль, играющий тут свою последнюю роль, очень удивил - всю жизнь изображал таких доходяг и растяп (вспомнить хоть вон Бюве - компаньона де Фюнеса из "Большой прогулки"), а в "Красном круге" Мельвиль из него сделал матерого, сожравшего за карьеру сотни рецидивистов инспектора-молчуна. Это как если бы Леонову дали бы Штирлица играть. :) Но получилось очень здоровски.
9/10
Tags: 9/10, Ален Делон, Бурвиль, Джан Мария Волонте, Жан-Пьер Мельвиль, Ив Монтан, Поль Кроше, Пьер Колле, Франсуа Перье
Subscribe

Posts from This Journal “Жан-Пьер Мельвиль” Tag

  • "Трудные дети"/"Les enfants terribles" [1950]

    Один из первых фильмов совсем еще молодого Мельвиля. :) Собственно, самого Мельвиля тут еще почти и не видно, больно уж его заслоняет Кокто. И…

  • "Шпик"/"Un flic" [1972]

    Помянул давеча Мельвиля (в том ключе, что после знакомства с ним, смотреть Махульского, как бы ты не любил в юности его "Ва-банк" - уже…

  • "На последнем дыхании"/"A bout de souffle" [1960]

    Помянув Годара (в связи с Фассбиндером), не смог себе отказать в удовольствии пересмотра его главной, даром что дебютной картины - предтечи и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments