Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Пылающий"/"Burning" [2018]

Великолепно! Давно не доводилось смотреть такое красивое корейское кино. А главное даже не в том, что красивое, а в том, что умеренное и интеллигентное - эти качества корейскому кинематографу по-определению практически не присущи. :) Почему "Пылающий" вышел таким не похожим на сородичей, хз. Может причину нужно искать в том, что этот фильм вольная экранизация повести Мураками, а для японской культуры солидный фасад, напротив - всегда был вещью очень важной, даже где-то самоценной. Может в том, что Ли Чхан-дон (сам тоже вполне состоявшийся писатель), вслед за Мураками, тут часто апеллирует к западной классической литературе - Фолкнеру, Фицджеральду, даже Достоевскому. Как бы то ни было, на выходе имеем однозначно неординарное, замысловато придуманное и изящно выполненное полотно, ловко и остроумно жонглирующее подсмыслами и надсмыслами, метафорами и сновидениями. Кино, которое, наигравшись в "Великого Гэтсби", вроде как бы долго раздумывает на развилке, чем же теперь прикинуться - философской притчей, социально-классовым манифестом или "хичкоковским" триллером, и самое удивительное как в итоге у него легко и виртуозно получается стать всем этим одновременно. Не знаю, чем занимался Ли Чхан-дон последние 8 лет с его крайней (и, кстати, тоже очень неплохой) "Поэзии", может снова был министром культуры Южной Кореи, но его возвращение в большое кино безусловно очень радостная для меня весть.
И да, сцена, в которой полуобнаженная Хэми танцует на фоне заката под волшебную музыку Майлза Дэвиса - сцена эта просто совершенна! :)
9/10
Tags: 9/10, Ли Чхан-дон, Мун Сон-гын, Стивен Ян
Subscribe

Posts from This Journal “Стивен Ян” Tag

  • "Минари"/"Minari" [2020]

    По-хорошему сентиментальная драма про семью корейских мигрантов в США времен Рейгана. И их нелегкий, изнурительный бег с препятствиями за той самой…

  • "Простите за беспокойство"/"Sorry to Bother You" [2018]

    Местами сыроватое, неуклюжее, но все равно очень даже оригинальное и по-хорошему хулиганское кино, яркая циничная социальная сатира на декорациях…

  • "Окча"/"Okja" [2017]

    Ой, ну не знаю... Первая половина просто восхитительна - "корейский Терри Гиллиам" Пон Джун-хо здесь еще более успешно подражает своему…

  • "я – начало"/"i origins" [2014]

    очередная витиеватая, вроде как научно-фантастическая мелодрама от майка кэхилла, вылепленная практически по тем же лекалам, что и его предыдущая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments