Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Загадочный пассажир"/"Pociag" [1959]

Очень клёво. Нежная такая, интеллигентная железнодорожная мелодрама - мимолетная встреча красивой респектабельной пары, оба с какой-то недавней трагедией в глазах, в тесном купе едущего к морю поезда. Знакомство по всем канонам жанра, от бытовой ссоры к примирению и далее взаимному влечению. И всё это посреди абсолютно хичкоковской истории - вагон взбудоражен газетной новостью об убийце, сбежавшем ночью с места преступления. И вот на промежуточной станции в вагон входит полиция и заявляет, что душегуб скрывается среди пассажиров. :)
Прелестнее всего же даже не то, как Кавалерович эффектно и органично смешивает в однородном сюжете любовную историю и хичкоковский саспенс, а то, как он добавляет в этот коктейль собственную лютую мизантропию. То, с каким омерзением он выписывает всех без исключения пассажиров этого спального вагона, всё это скользкое, жадное до сплетен мещанство (апофеоз - погоня через поле обезумевшей толпы за спрыгнувшим с поезда затравленным преступником), все эти портреты просто бесценны. :) Не знаю, сознательным было это решение, смешивать такие странные ингредиенты, или не удержал маэстро просто свой дурной характер в узде, но по-моему только этому благодаря фильм и зазвучал так восхитительно, так трепетно и поэтично. Безусловно, лучший фильм Кавалеровича, и пока лучшее, что я видел в польском кинематографе 50-60-х.
9/10
Tags: 9/10, Ежи Кавалерович, Збигнев Цибульский, Зигмунт Зинтель, Игнацы Маховский, Леон Немчик, Тадеуш Гвяздовский
Subscribe

Posts from This Journal “Леон Немчик” Tag

  • "Ва-банк"/"Vabank" [1981]

    В юности так любил это кино, а сейчас вот пересмотрел, и что-то не особо зашло. Пресновато как-то стало, скушновато, а главное - безыскусно совсем,…

  • "нож в воде"/"noz w wodzie" [1962]

    готовил сегодняшнюю программу о полански, пересмотрел его замечательный дебют - лет 15 назад глядел его в последний раз... забавно, что в этой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments