Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Иллюминация"/"Iluminacja" [1973]

Занусси занимается любимым делом (которое, к слову, именно в "Иллюминации" он довел уже по сути до совершенства) - стравливает научное мировоззрение с духовным. В этот раз, разнообразия для - в одной и той же мятущейся душе молодого человека на дороге его разочарования. Разочарования решительно во всём - в любимой физике, которая как в школьные годы казалось, могла дать внятные ответы на все вопросы в жизни. В первой любви - потому что кусается. В дружбе - потому что друзья оказываются смертны, причем по-булгаковски смертны внезапно. В семье - потому что бытом своим душит амбиции молодого ученого. В психологии и медицине - потому что клятва Гиппократа, оказывается, на деле не стоит бумаги, на которой она написана. В религии - потому что в церкви физик вообще мало на что сможет найти ответы. Финал все разочарования внезапно подытожит и примирит, но об этом не будем...
Как современная, модерновая притча или этакий душевный слепок, карта жизни любого современного (уже нет, потому что век Интернета и безумного массового потребления внёс свои правки) мятущегося, жаждущего просвещения молодого человека - "Иллюминация" конечно очень красива и точна. Как картина снята, это вообще отдельная песня, потрясающе изобретательный монтаж натурально достоин длительных оваций. И вот только главный герой, как кстати и в случае с недавней "Третьей частью ночи" не дал мне записать "Иллюминацию" в шедевры. Как и Жулавски, Кшиштоф Занусси взял в свой опус магнум на главную роль молодого, неопытного парня (Жулавски - дебютанта, Занусси - вообще не актера), запредельно милого, застенчивого гика, очень похожего на юного Вуди Аллена. Парень гениально изображал смущение (потому что, судя по всему, в нём и находился всё время съемок), но за рамки этой эмоции выходил с таким напряжением, что мне, честно говоря, это порядочно резало глаз. Но во всём прочем кино, конечно, очень крутое.
8/10
Tags: 8/10, Кшиштоф Занусси
Subscribe

Posts from This Journal “8/10” Tag

  • "Поле в Англии"/"A Field in England" [2013]

    Очень стильный, неожиданно смешной и просто интересный псилоцибиновый исторический триллер про трех дезертиров во времена кромвелевской Англии…

  • "Спасительница"/"Saint Maud" [2019]

    Очень даже "симпатичный" религиозно-психиатрический боди-хоррор. Жуткая, макабрическая история о чересчур набожной сиделке, которая…

  • "Дурная кровь"/"Mauvais sang" [1986]

    Второй фильм "трилогии Алекса" Леоса Каракса. Очень изыскано снято, крутой дизайнерский сеттинг, но вся эта фантастическая криминальная…

  • "Весна"/"Spring" [2014]

    Ух ты, какое симпатичное, а главное оригинальное кино. :) Формально это артхаусный ужастик, но не все так просто… Жанр хоррора с чем только…

  • "Индиана Джонс и последний крестовый поход"/"Indiana Jones and the Last Crusade" [1989]

    Пересмотрел уже до кучи и третий фильм. Тем более, что он заметно лучше второго. Сюжет конечно снова остался ровно тем же самым - с абсолютно…

  • "Круклин"/"Crooklyn" [1994]

    Продолжаю смотреть/пересматривать старые фильмы Спайка Ли. И "Круклин" пожалуй самый беззлобный и самый семейный из них. Написанный в…

  • "Магия зверя"/"Seules les betes" [2019]

    Ой, у Доминика Молля ( "Гарри - друг, который желает Вам добра", "Новости с планеты Марс") последний фильм тоже какая…

  • "Франциск, менестрель Божий"/"Francesco, giullare di Dio" [1950]

    И снова "экспериментальный" неореализм, в этот раз исторический да еще и религиозный, католический. В прицеле камеры снова бедняки да…

  • "Мертвые души" (мини–сериал) [2020]

    Ой, а чёж никто не говорит, что такие славные "Мертвые души" у Гриши Константинопольского. Скоро год как вышли, а я самым что ни на есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments