Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Иллюминация"/"Iluminacja" [1973]

Занусси занимается любимым делом (которое, к слову, именно в "Иллюминации" он довел уже по сути до совершенства) - стравливает научное мировоззрение с духовным. В этот раз, разнообразия для - в одной и той же мятущейся душе молодого человека на дороге его разочарования. Разочарования решительно во всём - в любимой физике, которая как в школьные годы казалось, могла дать внятные ответы на все вопросы в жизни. В первой любви - потому что кусается. В дружбе - потому что друзья оказываются смертны, причем по-булгаковски смертны внезапно. В семье - потому что бытом своим душит амбиции молодого ученого. В психологии и медицине - потому что клятва Гиппократа, оказывается, на деле не стоит бумаги, на которой она написана. В религии - потому что в церкви физик вообще мало на что сможет найти ответы. Финал все разочарования внезапно подытожит и примирит, но об этом не будем...
Как современная, модерновая притча или этакий душевный слепок, карта жизни любого современного (уже нет, потому что век Интернета и безумного массового потребления внёс свои правки) мятущегося, жаждущего просвещения молодого человека - "Иллюминация" конечно очень красива и точна. Как картина снята, это вообще отдельная песня, потрясающе изобретательный монтаж натурально достоин длительных оваций. И вот только главный герой, как кстати и в случае с недавней "Третьей частью ночи" не дал мне записать "Иллюминацию" в шедевры. Как и Жулавски, Кшиштоф Занусси взял в свой опус магнум на главную роль молодого, неопытного парня (Жулавски - дебютанта, Занусси - вообще не актера), запредельно милого, застенчивого гика, очень похожего на юного Вуди Аллена. Парень гениально изображал смущение (потому что, судя по всему, в нём и находился всё время съемок), но за рамки этой эмоции выходил с таким напряжением, что мне, честно говоря, это порядочно резало глаз. Но во всём прочем кино, конечно, очень крутое.
8/10
Tags: 8/10, Кшиштоф Занусси
Subscribe

Posts from This Journal “8/10” Tag

  • "Идентификация Борна"/"The Bourne Identity" [2002]

    Вот еще, чего пересмотрел, тоже хер пойми в какой раз. :) Но впервые за очень долгое время - от начала и до конца, а не просто отдельными…

  • "Уйти не прощаясь"/French Exit" [2020]

    Ой, какая вкусняшечка - среди номинантов на Золотой Глобус обычно еще больший трэш обретается, чем среди оскаровских, а тут вдруг такая изящная,…

  • "Клуб "Коттон""/"The Cotton Club" [1984]

    Пересмотрел одним глазом и чуть подвыпимши. :) Мне всегда казалось, что в этом музыкально-гангстерском ромкоме Коппола подводит как бы…

  • "В чужой шкуре"/"Possessor" [2020]

    Ух, хороший какой. :) Второй фильм Кроненберга-младшего, не аппетитный внешне, визуально аскетичный, но очень стильный, дизайнерский, авторский…

  • "Блюз о лучшей жизни"/"Mo' Better Blues" [1990]

    Второй большой фильм Спайка Ли. После грандиозного успеха и большого скандала, связанного с его предыдущим, больно уж провокационным "Делай,…

  • "Брак"/"Mariage" [1974]

    А вот еще одна история о мимолетности любовного очарования, неизменно сопровождающегося охлаждением и возможно даже презрением, а то и ненавистью.…

  • "Презрение"/"Le mepris" [1963]

    Снова история краха одного отдельного взятого брака, только снятая уже Годаром, и потому конечно сравнивать "Презрение" с картинами…

  • "Чем заняться мертвецу в Денвере"/"Things to Do in Denver When You're Dead" [1995]

    Давно не пересматривал это кино (лет 15, не меньше), а тем временем очень люблю его. Больно уж поэтичная, и даже где-то философская вышла тут…

  • "Элемент преступления"/"Forbrydelsens element" [1984]

    Не "насытившись" "Отцом" и "Пробуждением жизни", пересмотрел заодно и "Элемент преступления", который так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments