Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Иллюминация"/"Iluminacja" [1973]

Занусси занимается любимым делом (которое, к слову, именно в "Иллюминации" он довел уже по сути до совершенства) - стравливает научное мировоззрение с духовным. В этот раз, разнообразия для - в одной и той же мятущейся душе молодого человека на дороге его разочарования. Разочарования решительно во всём - в любимой физике, которая как в школьные годы казалось, могла дать внятные ответы на все вопросы в жизни. В первой любви - потому что кусается. В дружбе - потому что друзья оказываются смертны, причем по-булгаковски смертны внезапно. В семье - потому что бытом своим душит амбиции молодого ученого. В психологии и медицине - потому что клятва Гиппократа, оказывается, на деле не стоит бумаги, на которой она написана. В религии - потому что в церкви физик вообще мало на что сможет найти ответы. Финал все разочарования внезапно подытожит и примирит, но об этом не будем...
Как современная, модерновая притча или этакий душевный слепок, карта жизни любого современного (уже нет, потому что век Интернета и безумного массового потребления внёс свои правки) мятущегося, жаждущего просвещения молодого человека - "Иллюминация" конечно очень красива и точна. Как картина снята, это вообще отдельная песня, потрясающе изобретательный монтаж натурально достоин длительных оваций. И вот только главный герой, как кстати и в случае с недавней "Третьей частью ночи" не дал мне записать "Иллюминацию" в шедевры. Как и Жулавски, Кшиштоф Занусси взял в свой опус магнум на главную роль молодого, неопытного парня (Жулавски - дебютанта, Занусси - вообще не актера), запредельно милого, застенчивого гика, очень похожего на юного Вуди Аллена. Парень гениально изображал смущение (потому что, судя по всему, в нём и находился всё время съемок), но за рамки этой эмоции выходил с таким напряжением, что мне, честно говоря, это порядочно резало глаз. Но во всём прочем кино, конечно, очень крутое.
8/10
Tags: 8/10, Кшиштоф Занусси
Subscribe

Posts from This Journal “8/10” Tag

  • "Наши матери, наши отцы"/"Unsere Mutter, unsere Vater" (мини–сериал) [2013]

    Очень прям неплохой мини-сериал про восточный фронт Второй Мировой. Только глазами немцев, а не как мы привыкли. От своих ужасающих военных…

  • "Парк Юрского периода"/"Jurassic Park" [1993]

    Того шока, который я испытал 30 лет назад при первом просмотре этой картины на видеокассете, сейчас конечно со мной не случилось, но честно говоря…

  • "Бутылочная ракета"/"Bottle Rocket" [1995]

    Полез в разговоре поглядеть фильмографию Уэса Андерсона - с удивлением обнаружил, что я не смотрел одну его картину, самую первую, дебютную. :)…

  • "Клерки"/"Clerks." [1994]

    Дебютный фильм Кевина Смита, местами просто уморительная диалоговая комедия про двух лоботрясов, скучающих за прилавками соседних магазинов. Ну и…

  • "Исчезающая точка"/"Vanishing Point" [1971]

    Культовая картина, пожалуй самая знаменитая в творчестве Ричарда Сарафьяна. Это, к слову, тот самый фильм, который с таким восторгом обсуждают…

  • "Охотник на людей"/"Manhunter" [1986]

    Решил пересмотреть "Ганнибала" Ридли Скотта (в преддверии выхода "Последней дуэли", по обыкновению обратил внимание на…

  • "Его игра"/"He Got Game" [1998]

    Практически одну за другой посмотрел "Ребекку" и "Аннетт" - в обеих картинах сюжет крутится вокруг предполагаемого убийства…

  • "Адамовы яблоки"/"Adams aebler" [2005]

    Не перестаю я удивляться этому Андерсу Томасу Йенсену. :) Талантливейшему датскому сценаристу, пишущему для других режиссеров (той же Сюзанне Бир,…

  • "Аннетт"/"Annette" [2020]

    Ох ты ж, ох ты ж, какое кино… Душераздирающее, опустошающее, глубоких чувств и разрушающих эмоций кино… Многих наверно оно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments