Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Ливан"/"Lebanon" [2009]

Не самая плохая (анти)военная драма. Самуэль Маоз делится собственным опытом участия в Ливанской войне 82 года, помещает зрителя вместе с четырьмя зелеными солдатиками-срочниками в видавший виды израильский танк и отправляет в первый день вторжения в Ливан. И до самых финальных титров никто из танка не выйдет - ни зритель, ни танкисты. Тесная, клаустрофобная башня грохочущей жестянки это всё, что есть - за каждый нечастый взгляд наружу, хочется говорить режиссеру отдельное спасибо, даром что взглянуть за пределы танка дозволяется только через имеющий ничтожную панорамность прицел наводчика. На самом деле подача такая работает очень хорошо, эффект присутствия в этом самом танке достигается очень быстро, понимание маразма и даже какого сюрреализма ситуации (а через нее Маоз очевидно передает и общее отношение к войне) - еще быстрее. Не перебарщивал бы израильский режиссер с сантиментами и штампами (в прицел наводчика слишком часто попадают издыхающие, пускающие слезу ослы, суровые дети, старики, женщины с младенцами, иконы в разбитых домах) - хвалил бы я это кино не меньше, чем "Фокстрот".
7/10
Tags: 7/10, Ашраф Бархом
Subscribe

  • "Бутылочная ракета"/"Bottle Rocket" [1995]

    Полез в разговоре поглядеть фильмографию Уэса Андерсона - с удивлением обнаружил, что я не смотрел одну его картину, самую первую, дебютную. :)…

  • "Время"/"Old" [2021]

    Если разочарованием августа была "Поступь хаоса" Дага Лаймана, то разочарование октября это безусловно М. Найт Шьямалан и его новая…

  • "Клерки"/"Clerks." [1994]

    Дебютный фильм Кевина Смита, местами просто уморительная диалоговая комедия про двух лоботрясов, скучающих за прилавками соседних магазинов. Ну и…

  • "Паваротти"/"Pavarotti" [2019]

    Красивая, но чуть приторная документалка о Лучано Паваротти. Светлую сторону великого тенора и его пиковые карьерные значения Рон Ховард отобразил…

  • "Исчезающая точка"/"Vanishing Point" [1971]

    Культовая картина, пожалуй самая знаменитая в творчестве Ричарда Сарафьяна. Это, к слову, тот самый фильм, который с таким восторгом обсуждают…

  • "Моя кузина Рэйчел"/"My Cousin Rachel" [2017]

    После так разочаровавшей меня "Ребекки" Бена Уитли, полез смотреть, что еще экранизировали из романов Дю Морье - обнаружилось, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments