Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Ливан"/"Lebanon" [2009]

Не самая плохая (анти)военная драма. Самуэль Маоз делится собственным опытом участия в Ливанской войне 82 года, помещает зрителя вместе с четырьмя зелеными солдатиками-срочниками в видавший виды израильский танк и отправляет в первый день вторжения в Ливан. И до самых финальных титров никто из танка не выйдет - ни зритель, ни танкисты. Тесная, клаустрофобная башня грохочущей жестянки это всё, что есть - за каждый нечастый взгляд наружу, хочется говорить режиссеру отдельное спасибо, даром что взглянуть за пределы танка дозволяется только через имеющий ничтожную панорамность прицел наводчика. На самом деле подача такая работает очень хорошо, эффект присутствия в этом самом танке достигается очень быстро, понимание маразма и даже какого сюрреализма ситуации (а через нее Маоз очевидно передает и общее отношение к войне) - еще быстрее. Не перебарщивал бы израильский режиссер с сантиментами и штампами (в прицел наводчика слишком часто попадают издыхающие, пускающие слезу ослы, суровые дети, старики, женщины с младенцами, иконы в разбитых домах) - хвалил бы я это кино не меньше, чем "Фокстрот".
7/10
Tags: 7/10, Ашраф Бархом, Самуэль Маоз
Subscribe

  • "Ночи Кабирии"/"Le notti di Cabiria" [1957]

    Пересмотрел давеча в очередной раз. Какое всё-таки восхитительное кино, как бесподобна тут Мазина в этом абсолютно чаплинском образе, как…

  • "Прежде чем мы расстанемся"/"Before We Go" [2014]

    Режиссерский дебют Криса Эванса. На удивление вполне приличное кино, нежная и в принципе не глупая, не пошлая разговорная мелодрама о двух…

  • "Круклин"/"Crooklyn" [1994]

    Продолжаю смотреть/пересматривать старые фильмы Спайка Ли. И "Круклин" пожалуй самый беззлобный и самый семейный из них. Написанный в…

  • "День восьмой"/"Le huitième jour" [1996]

    Так посмотреть, вроде бы тот же "Человек дождя", точно такое же перевоспитание яппи через автомобильное путешествие с неожиданно…

  • "Список смертников"/"Kill List" [2011]

    Дебютный фильм Бена Уитли ( "Высотка", "Перестрелка"), злое, "голодное", нервно смонтированное мелкобюджетное кино,…

  • "Магия зверя"/"Seules les betes" [2019]

    Ой, у Доминика Молля ( "Гарри - друг, который желает Вам добра", "Новости с планеты Марс") последний фильм тоже какая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments