Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Невыносимая легкость бытия"/"The Unbearable Lightness of Being" [1988]

На удивление очень приличная экранизация. Кауфману большой респект за то, что набрался творческой наглости и выкинул из романа всю ту заумь и идеологические спекуляции, местами доводимые Кундерой до откровенной пошлости, заумь, которая меня так и отталкивала всегда от первоисточника. И оставил в фильме только то, что действительно было интересно в романе - четверку (а точнее даже троицу - Франц тут как будто просто мимо проходил) героев и их не то что бы уникальные, но безусловно занимательные взаимоотношения. Говорят, за это Кундера натурально проклял режиссера. Собственно, узнав этот факт, я наконец-то, спустя столько лет, и решился смотреть кино. :)
Ну и что сказать? В итоге получилась очень красивая, изящная, безусловно умная картина с тремя великолепнейшими актерскими работами (Дэй-Льюис тут так вообще просто молодой бог), снятая потрясающей камерой Свена Нюквиста, бессменного бергмановского оператора, и потому постоянно напоминающая фильмы последнего. Собственно, если вычесть "пражскую весну" и вообще конфликты героев с властью, эта версия "Бытия" и самим сюжетом - абсолютно бергмановская история. В общем, хорошо, да. Даже представить себе не мог, что стану хвалить когда-нибудь "Невыносимую легкость бытия", но благодаря Кауфману, Нюквисту и Дэй-Льюису этот день таки настал. :)
8/10
Tags: 8/10, Даниэль Ольбрыхский, Дерек де Линт, Дональд Моффет, Дэниэл Дэй-Льюис, Жюльет Бинош, Лена Олин, Стеллан Скарсгард, Филип Кауфман, Эрланд Юзефсон
Subscribe

Posts from This Journal “Дэниэл Дэй-Льюис” Tag

  • "Призрачная нить"/"Phantom Thread" [2017]

    Пол Томас Андерсон, вдоволь "наболтавшись" в 90-х во всех этих потрясающих, но чересчур полифонических " Магнолиях" и "…

  • "линкольн"/"lincoln" [2012]

    кто-то скажет что скучно... кто-то скажет что пафосно... многие скажут, что это не наших героев сомнительные подвиги, чтоб тратить на них 2,5 часа…

  • "нефть"/"there will be blood" [2007]

    о да!... =)) пересмотрел в оригинале... =)) давно собирался это сделать, поскольку имею убеждение, что монументальнейшая игра дей-льюиса в этой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments