Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Обгон"/"Il sorpasso" [1962]

Обожаю это кино. Одна из первых больших и значимых "комедий по-итальянски", ярчайший представитель нового, только что родившегося жанра, в который эволюционировал великий "итальянский неореализм". Италия к этому времени уже переживает резкий экономический подъем, и фильмы про повальную нищету становятся слишком надуманными, не отражающими реальность, да и общее минорное звучание неореалистических фильмов перестает попадать в унисон с настроениями итальянского и вообще европейского зрителя. Жанр вполне закономерно наконец-то засмеялся, но учитывая, что "комедии по-итальянски" как минимум в начале 60-х продолжали снимать те же великие режиссеры Большого Стиля, в буффонаду он не превратился, стал развлекать, но остался умным и очень метким в своих наблюдениях, всегда тяготел скорее к сатире, чем к чистой комедии.
Всё это справедливо и для великолепного "Обгона" Дино Ризи. Два только что случайно познакомившихся героя - Витторио Гассман, возрастной ловелас, рубаха-парень, как будто выпорхнувший из "Сладкой жизни" Феллини, и совсем юный Жан-Луи Трентиньян, милый, скромный, но слишком зажатый, ежесекундно сражающийся со своими комплексами студент-юрист - несутся на огромной скорости на спортивном кабриолете через всю южную Италию. Без определенной цели, по сути куда глаза глядят. Время от времени Ризи заставляет машину где-нибудь остановиться, что бы временно придать этому прекрасному дуэту хор и других голосов, мнений, характеров, чтоб вывести на первый план очередную деталь итальянского быта, зачастую довольно абсурдную. Смотрится это всё просто на одном дыхании - фильм, такой же стильный как и этот ретро-спорткар, так же как и он стремительно несется от сцены к сцене, летит к своему закономерному финалу, роковому обгону. И это прекрасно, да. :)
9/10
Tags: 9/10, Витторио Гассман, Дино Ризи, Жан-Луи Трентиньян, Клаудио Гора, Линда Сини
Subscribe

Posts from This Journal “Дино Ризи” Tag

  • "Бедные, но красивые"/"Poveri ma belli" [1956]

    Старая черно-белая романтическая комедия от Дино Ризи. Фирменный букет итальянских страстей на костях неореализма - юная красотка со скуки разводит…

  • "Знак Венеры"/"Il segno di Venere" [1955]

    Симпатичная комедия от молодого Дино Ризи. Уже не первой свежести мечтательная провинциалка живет у родственников в Риме и круглыми сутками грезит…

  • "Каникулы с гангстером"/"Vacanze col gangster" [1954]

    Ерундовая, но по-своему симпатичная старая итальянская лента от молодого Дино Ризи. Ватага ребятишек случайно получает записку из тюрьмы от невинно…

  • "Любовь в городе"/"L'amore in citta" [1953]

    Пилотный выпуск итальянского киножурнала "Зритель"/"Lo Spettatore", так и не запущенного в серию, не смотря даже на то, что…

  • "Бульвар надежды"/"Il viale della speranza" [1953]

    Дебют Дино Ризи в большом игровом кино, уже не очень молодого режиссера под 40, который до того уже 7 лет активно (по 3-7 штук в год) снимал…

  • "Невозможная Изабелль"/"La nonna Sabella" [1957]

    Старая добрая лирическая комедия от Дино Ризи. Больше лирическая, чем комедия. :) Молодой столичный инженер возвращается по вызову своей бабушки в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments