Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Шпик"/"Un flic" [1972]

Помянул давеча Мельвиля (в том ключе, что после знакомства с ним, смотреть Махульского, как бы ты не любил в юности его "Ва-банк" - уже невозможно), и не смог в итоге себе отказать в том, что бы пересмотреть еще одну картину помянутого маэстро. :) После разочаровавших "Вдов" это кстати тоже было необходимо.
"Шпик" это конечно не "Самурай" и не "Красный круг", птица полета не столь высокого. Имхо, главные его проблемы в скомканном финале - мне кажется весь этот динамический рисунок самурайского поединка (долгий, напряженный танец с мечами и единственный удар, решающий исход всей схватки), к которому всегда тяготел Мельвиль, здесь не вполне сработал. Всё-таки в три сцены уложить разоблачение героем Алена Делона (как проницателен он бы ни был) такой крутой банды, а заодно и всё это мягкое противостояние столь очаровательных мерзавцев (молодой Ричард Кренна тоже хорош) имхо было слишком даже для Мельвиля. К тому же компактный хронометраж в полтора часа вполне позволял добавить минут 10 в фильм на хоть какое-то объяснение развязки.
Но это всё из разряда придирок, в целом же "Шпик" как и многие остальные картины Мельвиля - аскетичное, но просто безумно красивое кино (заглавную сцену ограбления провинциального банка могу пересматривать бесконечно) с холодной, густой атмосферой и лучшими актерами десятилетия.
8/10
Tags: 8/10, Ален Делон, Жан Дезайи, Жан-Пьер Мельвиль, Катрин Денёв, Поль Кроше, Ричард Кренна
Subscribe

Posts from This Journal “Жан-Пьер Мельвиль” Tag

  • "Трудные дети"/"Les enfants terribles" [1950]

    Один из первых фильмов совсем еще молодого Мельвиля. :) Собственно, самого Мельвиля тут еще почти и не видно, больно уж его заслоняет Кокто. И…

  • "Красный круг"/"Le cercle rouge" [1970]

    Ох уж этот поздний Жан-Пьер Мельвиль, уже наигравшийся с французской "новой волной", переваривший её и оставивший в покое. Обожаю.…

  • "На последнем дыхании"/"A bout de souffle" [1960]

    Помянув Годара (в связи с Фассбиндером), не смог себе отказать в удовольствии пересмотра его главной, даром что дебютной картины - предтечи и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments