Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Призрак свободы"/"Le fantome de la liberte" [1974]

Предпоследний фильм великого мистификатора и сюрреалиста Луиса Бунюэля. В котором он довел свой презабавный (но не потешный) абсурдизм уже по сути до совершенства. Эта картина совсем уж лишена сюжета и героев - только вам покажется какой-то персонаж ключевым, как он тут же передаст эту эстафету кому-то, кто последние 10 минут тёрся где-то в углу экрана, а сам этот экран покинет, как будто его и не было. Единственным же героем, которого можно было бы здесь определить как главного, является Его Величество Случай. Только он решает произойдет с тобой что-то интересное и достойное воплощения на экране и как долго это будет происходить. Только через призму случая и случайности старика Бунюэля по-моему и интересует сам "феномен свободы", а в политические, гражданские концепции лазать ему давно уже наскучило, и по-моему стало просто как-то брезгливо. :) И потому стилистически хоть "Призрак" и выглядит прямым продолжением одновременно и "Скромного обаяния буржуазии" и "Млечного пути", по факту не имеет с ними ничего общего.
upd: "Скетчи" про светский раут на унитазах и поиск пропавшей девочки с ее же собственным участием - это просто икона жанра. Великий "Монти Пайтон", как бы его не превозносили любители сюрреалистического юмора, за все пять лет своего существования в качестве телешоу (как раз к 1974 уже почти исчерпавшего себя), так и не приблизился к такому торжеству чистого, незамутненного абсурда. :)
9/10
Tags: 9/10, Адольфо Чели, Адриана Асти, Бернар Верле, Жан Рошфор, Жан-Клод Бриали, Жюльен Берто, Клод Пьеплю, Луис Бунюэль, Микаэль Лонсдаль, Милена Вукотич, Мишель Пикколи, Моника Витти, Поль Франкёр, Пьер Магелон, Франсуа Мэтр
Subscribe

Posts from This Journal “Луис Бунюэль” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments