Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"3 дня с Роми Шнайдер"/"3 Tage in Quiberon" [2018]

Прекрасный байопик о великой актрисе Роми Шнайдер. Актрисе, которой немцы подарили в довольно юном возрасте любовь, и даже обожание - за главную роль в трилогии о принцессе Сисси (Елизавете Баварской) - и долгое время не дававшие ей после вырваться из этого образа. Когда же она, жаждавшая серьезных ролей, просто покинула Германию, что бы сниматься у Висконти, Клузо, Соте, Орсона Уэллса - восприняв это как предательство, так же легко одарили ненавистью и презрением. Судьба Шнайдер и без того была полна трагических страниц - безжалостная эксплуатация матерью, измены первого мужа (Ален Делон), самоубийство второго (Харри Майен), гибель 14-летнего сына, постоянное нахождение на грани банкротства из-за неумения распоряжаться деньгами. Но считается, что первоочередная причина глубокой депрессии, в которой она пребывала последние годы своей тоже не очень длинной жизни - это именно отношение к ней ее соотечественников.
Немецкая пресса все 25 лет после "побега" безжалостно поливала ее грязью, натравливала на нее папарацци и репортеров в поисках самых скабрезных сплетен. Экранизацией очередного такого интервью скользкому репортеру "Штерн" (уж не знаю, зачем актриса на него согласилась) "3 дня с Роми Шнайдер" по сути и являются. Абсолютно дикая вроде бы идея экранизировать интервью, тем удивительнее то, как великолепно это получилось у Эмили Атеф. Какой чудесный квартет артистов она нашла для этой задачи, и сколько жизни с их помощью умудрилась вдохнуть в холодные, отчужденные строки знаменитого интервью, сколько умудрилась разглядеть между ними. Всё это конечно выглядит запоздалой, отчаянной попыткой повиниться и вымолить посмертное прощение у несправедливо обиженной великой соотечественницы, но в конце концов почему бы и не попросить прощения на экране, тем более если можешь его так высокохудожественно оформить. В общем, да и еще раз да, мне очень понравилось.
8/10
Tags: 8/10, Биргит Минихмайр, Вики Крипс, Дени Лаван
Subscribe

Posts from This Journal “Дени Лаван” Tag

  • "Дурная кровь"/"Mauvais sang" [1986]

    Второй фильм "трилогии Алекса" Леоса Каракса. Очень изыскано снято, крутой дизайнерский сеттинг, но вся эта фантастическая криминальная…

  • "Парень встречает девушку"/"Boy Meets Girl" [1984]

    Дебют юного Леоса Каракса (ему и 24 не было, когда он снял "Парня"), первый фильм прославившей его "трилогии Алекса". Красивое…

  • "поддубный" [2012]

    махровый лубок с неплохим актерским ансамблем - пореченков в коем-то веке идеально вписался хоть в какую-то роль, мадянов, ильин и колокольников со…

  • "корпорация "святые моторы""/"holy motors" [2012]

    очень любопытная, но какая-то больно заумная аллегорическая история, этакий взгляд на внутренний мир Актера, жизнь как постоянную смену…

  • "токио!"/"tokyo!" [2008]

    три презабавнейших артхаусных коротких метра, снятых в токио разными, не японскими режиссерами... скачал это только из-за мишеля гондри, очень люблю…

  • "долгая помолвка"/"un long dimanche de fiancailles" [2004]

    жене просто бесподобен... сюжет как сюжет, просто хороший детектив... но как это все воплощено... ммм... вот это настоящий художник... =)) заворожил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments