Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Процесс"/"Le proces" [1962]

Звезды наконец-то сошлись. :) Только вот писал про Роми Шнайдер, и даже помянул как раз Орсона Уэллса с ней в связи, а параллельно обсуждал с одной "начинающей читательницей" Кафку, больше всего внимания уделив именно его "Процессу". И вдруг понял, что судьба уже просто кричит "Андрей, посмотри уже наконец уэллсовскую экранизацию, ты 10 лет откладываешь!". :) И посмотрел.
И это очень круто, да. Кто читал Кафку, наверно так же считал, что его прекрасные, но сумасшедшие, затравленные тексты просто невозможно переложить на киноязык, но Орсон Уэллс смог. И смог великолепно. Со всеми этими его фирменными зеркалами и тенями, трущобами и дворцами, косыми ракурсами и острыми углами - прям то, что надо. Как по мне, его Йозеф К. в исполнении Энтони Перкинса (Норман Бэйтс из "Психо") вышел каким-то больно уж переполненным жизни и бодрости (прям ни дать ни взять молодой Меньшиков) - я, читая, видел в нем самого Кафку и соответственно менее уверенного в себе и своем разуме героя. :) Но Уэллс конечно мог видеть Йозефа по-своему, и главное же все равно не в этом. Главное в том, как жирно у него получилась эта болезненно абсурдная, душная атмосфера дикого, высасывающего досуха все соки судебно-бюрократического аппарата, и вообще весь этот липкий и не такой уж и выдуманный кафкианский мирок. Вот это просто чума! :)
9/10
Tags: 9/10, Жанна Моро, Орсон Уэллс, Роми Шнайдер, Сюзанн Флон, Эльза Мартинелли, Энтони Перкинс
Subscribe

Posts from This Journal “Орсон Уэллс” Tag

  • "Полуночные колокола"/"Campanadas a medianoche" [1965]

    Снято, конечно, как всегда, просто безупречно (Орсон Уэллс бог камеры и неожиданного ракурса), а долгая, внушительная битва войск Генриха IV против…

  • "печать зла"/"touch of evil" [1958]

    чисто сюжетно это может быть не так грандиозно как "гражданин кейн"... и даже не так интересно как "третий человек"... но…

  • "третий человек"/"the third man" [1949]

    один из лучших нуаров, что мне попадались в последнее время... =)) очень интересное своим мрачным детективным сюжетом и технически просто гениально…

  • "гражданин кейн"/"citizen kane" [1941]

    что-то вот занесло меня с похмелья =)) ну в три строчки это кино не засунешь... да и столько о нем уже говорено за кружкой да рюмкой... можно бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments