Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

"Роман Израэл, Esq."/"Roman J. Israel, Esq." [2017]

Офигенный Дензел Вашингтон - номинация на Оскар оказалась вполне заслуженной, а то я полагал, что она "квотная", за "блистательную реализацию чудотворного образа афроамериканского героя-правозащитника", или что-нибудь навроде. Но нет, с главной ролью, технически во всяком случае, всё действительно на высоте.
А вот история, в которой Вашингтон творит свои чудеса перевоплощения - действительно ужасно надуманная и высосанная из пальца (в лучшем случае). И апофеоза эта вымученность достигает, когда сей чудаковатый, даже аутичный, абсолютно непрактичный, без пяти минут святой мужичок, ратовавший весь фильм только за справедливость и мир во всем мире, вдруг проворачивает продуманную операцию по присвоению себе крупного выкупа за информацию о нахождении беглого преступника, полученную с использованием конфиденциальных сведений от клиента. Я бы еще поверил в секундный импульс - полагаю, любого святого дьявол искушает время от времени. Но дальнейший переезд героя в апартаменты на Манхэттене, гульба по мишленовским рестораном и так далее - что это вообще? Шизофрения? Экзистенциальный кризис?
В общем хз. Вашингтон своей игрой временами эту нелепую судебную драму превращает в странную, но забавную трагикомедию, и в эти моменты кино конечно работает. Но в целом... это скорее какой-то судебный комиксоид, чем взаправдашняя психологическая драма. Хотя именно последней "Роман Израэл, Esq." так отчаянно пытается быть.
А Дэн Гилрой (режиссер и сценарист), так хорошо стартанувший несколько лет назад лихим и очень интересным "Стрингером", конечно сделал изрядный шаг назад, и теперь вряд ли получит столь же щедрый зрительский аванс, который был выдан "Роману Израэлу". Эсквайру нна.
6/10
Tags: 6/10, Дензел Вашингтон, Дэн Гилрой, Кармен Эджого, Колин Фаррелл, Тони Плана, Хьюго Армстронг
Subscribe

Posts from This Journal “Дэн Гилрой” Tag

  • "Бархатная бензопила"/"Velvet Buzzsaw" [2019]

    Актеры практически все великолепны, отдельные сцены сработаны очень изобретательно, просто на 10 баллов (в частности финал с Малковичем -…

  • "стрингер"/"nightcrawler" [2013]

    хорошее кино... прям вот со всех сторон хорошее... тут вам и напряженный, динамичный триллер, и интереснейшая "селф-мэйд стори", и где-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments