Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Карточный домик"/"House of Cards" (сезон 6) [2018]

Офофоф. :(
Это, чтоб избежать простой и емкой характеристики - "Параша". Не удалось избежать, однако. :(
Да-да, хоть я и зарекался смотреть шестой сезон, но не удержал любопытство в узде, и вот целую неделю "наслаждался" какой-то адовой ахинеей. По-хорошему этот сериал надо было вообще закрывать перед третьим сезоном, когда Фрэнк Андервуд достиг вершины мировой власти, а сериал закончил завораживающее препарирование феномена этой самой власти и стал вдруг активно скатываться в какое-то политическое "мыло". И был бы у Нетфликс не такой масштабный, но безусловно лучший за всю историю телевидения политический триллер. А не вот это вот всё. Был еще отличный шанс поставить точку на последней серии предыдущего, пятого сезона, и вместо того, чтобы за кадром "убивать" Спейси-Фрэнка, так же за кадром инаугурировать в президенты США Клэр Андервуд, к чему финал пятого сезона, благополучно и прикатил. И абсолютно незачем было мастерить этот абсолютно беспомощный сезон, профнепригодный во всех смыслах - схватившийся разом за все политические тренды (собирательный "Трамп", глубинное государство, не дающее президенту проводить самостоятельную политику, конфронтация с мейнстримными СМИ, "женский вопрос" в политике, Сирия, влияние России на американскую политику, оболванивание избирателя через мобильные медиаприложения и прочий социнтернет) и не сказавший ровным счетом ничего (0!) внятного ни по одному из них. Таким же образом введший в сюжет целую кучу новых героев и арок, должных обслуживать новый дискурс, но бросивший их все на полпути и ни в одной не поставивший не то, что точку, но и хоть сколько-нибудь осмысленное многоточие. Про финал вообще молчу - это просто издевательство какое-то. :)
upd: Позабавило, что как и давеча обсуждаемая "Суспирия", последний сезон "Домика" самым безжалостным образом прокатился по феминистическим идеям, которые в данном изложении так же имели самое кровожадное звучание. С той правда разницей, что Гуаданьино делал это похоже сознательно, а тут сие скорее результат беспомощности сценаристов, которые обслуживая запросы MeeToo, в итоге заставили Клэр даже больше нагадить на либеральные идеалы, чем это смог бы это сделать даже Кевин Спейсти, в случае если бы вдруг сохранил свое место в телешоу. :)
upd2: Кстати, хоть кто-то постиг суть хитрого плана Клэр со всей этой депрессией в середине сезона? Зачем она целую серию пряталась от народа и разбазаривала свои политические очки??? У этого всего разве не должно было быть хоть какого-то логического объяснения? А то же просто объявили, что на самом деле это ее тактическая хитрость такая, и поехали себе дальше, как ни в чем не бывало. :)
5/10
Tags: 5/10, Бо Уиллимон, Борис Коджо, Борис МакГайвер, Грег Киннир, Дайан Лэйн, Дерек Сесил, Джейн Эткинсон, Карточный домик, Констанс Зиммер, Кэмпбелл Скотт, Майкл Келли, Патриша Кларксон, Робин Райт, Рон Кэнада, Сакина Джэффри
Subscribe

Posts from This Journal “Карточный домик” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments