Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Чочара"/"La ciociara" [1960]

А вот "выход" из неореализма одного из его отцов-основателей - Витторио Де Сика. В отличие от Дино Ризи, не ставшего снимать сразу "комедии по-итальянски" (вторая комедийная волна Де Сика начнется "Страшным судом" только год спустя), но и не имеющего более возможности находить материал для своих душераздирающих социальных драм в окружающей действительности. И потому обратившего свой взор к недавней истории. Ко Второй мировой войне.
Результатом стала очень редкая для западного кино картина про вторжение союзников в Италию, где итальянцам отводится не роль статистов, машущих флажками и цветами на обочинах дорог, по которым проходят Шерманы, но наоборот - где в фокусе ужасы ежедневных бомбежек, голод, страх, нервные репрессии от рук загнанных в угол немцев и тут же массовые изнасилования итальянских женщин и детей марокканскими гумьерами (входящими во французские войсковые соединения). Де Сика конечно ни капли не топит за Муссолини и немцев, этим тут достается пожалуй больше всех, но и глаз не закрывает на бесчинства союзников. Война штука такая, какой бы справедливой она не была, страдает от нее всегда больше всего обычный народ, и в этом смысле у режиссера получается чуть ли не эталонное антивоенное высказывание.
К тому же и оформленное потрясающе художественно - по-другому у Де Сика в принципе никогда и не бывало. :) Отдельные достопримечательности "Чочары" это совсем молоденький Бельмондо, которого только в этом году Годар сделал настоящей звездой (но тут у него прямо противоположное амплуа тихого стеснительного сельского коммуниста). И конечно Софи Лорен, выдавшая воистину просто сногсшибательный образ. Насколько я помню, первый Оскар за главную женскую роль, присужденный не англоязычной картине, достался ей именно за эту матерую, побитую жизнью и невзгодами, но в то же время обворожительно прекрасную вдову Чезиру. Женщину с большой буквы. А не вот это вот всё. :)
9/10
Tags: 9/10, Андреа Кекки, Витторио Де Сика, Жан-Поль Бельмондо, Карло Нинки, Пупелла Маджио, Софи Лорен
Subscribe

Posts from This Journal “Витторио Де Сика” Tag

  • "Хлеб, любовь и фантазия"/"Pane, amore e fantasia" [1953]

    Один из первых фильмов Луиджи Коменчини и один из самых хитовых фильмов "розового неореализма", заслуживший внушительное мировое внимание…

  • "Знак Венеры"/"Il segno di Venere" [1955]

    Симпатичная комедия от молодого Дино Ризи. Уже не первой свежести мечтательная провинциалка живет у родственников в Риме и круглыми сутками грезит…

  • "Вокзал Термини"/"Stazione Termini" [1953]

    Явно не самый сильный фильм Витторио Де Сики. Заказанный, как презентация только что построенного громадного центрального римского вокзала, с…

  • "Чудо в Милане"/"Miracolo a Milano" [1951]

    Милая история от Витторио Де Сики и Чезаре Дзаваттини (практически бессменный сценарист картин Де Сики). Этакий экспериментальный неореализм.…

  • "Дети смотрят на нас"/"I bambini ci guardano" [1943]

    Далеко не дебют, по-моему уже где-то пятый фильм Витторио Де Сики, но это первый его настоящий прорыв. Судьба свела его наконец с большим…

  • "Уличный регулировщик"/"Il vigile" [1960]

    Местами смешно конечно, местами мило или наоборот едко и точно. Но из-за главного героя, этого самого Отелло Челетти, который тот еще подлец, и…

  • "Шуша"/"Sciuscia" [1946]

    1946 год, совсем другая Италия и совсем другой Де Сика. Милые романтические комедии остались в сытой и уверенной в себе Италии Муссолини.…

  • "Тереза-Пятница"/"Teresa Venerdì" [1941]

    Второй фильм молодого Витторио Де Сики. Милая романтическая комедия, к сожалению слишком во многом пытающаяся копировать и так-то не особо…

  • "Маддалена, ноль за поведение"/"Maddalena... zero in condotta" [1940]

    Милейший дебют в кино великого Витторио Де Сика с самим же собой в одной из главных ролей (и еще паре презабавнейших камео - своего отца и деда).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments