Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

"Сначала они убили моего отца"/"First They Killed My Father" [2017]

Абсолютно беспомощная попытка Анджелины Джоли в очередной раз поговорить о геноциде, устроенном пол-потовскими красными кхмерами в Камбодже. Беспомощная и потому, что материал она черпает из мемуаров главной героини - пятилетней девочки, которая конечно хапнула горя и лишений через край, но в достоверность или как минимум документальность ее обширных воспоминаний, записанных спустя несколько десятилетий в сытой Америке, верится примерно так же, как и в "Раскрашенную птицу" Косинского. И кроме того потому, что экранизирует книгу она похоже побуквенно, а в книге больше детских впечатлений и переживаний, чем реальных событий, которые могли бы действительно двигать фильм. Джоли вроде бы взрослый человек, и материалов по этому геноциду в достатке, вполне могла бы добавить и что-то от себя, не перечеркивающее книгу, но добавляющее или фактов или хотя бы просто динамики картине. А то приходится лишь два с половиной часа пялиться на милую, но не особо одаренную девочку, да время от времени смотреть ее сны о еде или о пропавшем отце.
Отца, к слову, в фильме под названием "Сначала они убили моего отца" убивают лишь минуте на 70-й и после этого в кадр не попадает вообще ни одной казни. И это тоже показательно - то, что в фильме о геноциде, в результате которого погибло от четверти до трети населения всей Камбоджи (миллионы людей), сам геноцид Джоли как будто забыла где-то за кадром. Хотелось бы видеть в этом какой-то творческий вызов, но больше похоже на то, что гламурная постановщица просто постеснялась портить аппетит своей аудитории.
5/10
Tags: 5/10, Анджелина Джоли
Subscribe

Posts from This Journal “Анджелина Джоли” Tag

  • "солт"/"salt" [2010]

    очередной маразматический шпионский трэшняк про русскую угрозу... товарьищи, матрьошки, уотка, наздорофье, и просто бля какая-то уж совсем убогая…

  • "несломленный"/"unbroken" [2014]

    хз, смотреть конечно можно, но зачем в интереснейшей биографии такого исключительного человека анджелина джоли оставила за кадром все те страницы,…

  • "малефисента"/"maleficent" [2014]

    ну к тому, что кино будет впечатлять спецэффектами, я был вполне готов, потому что знаю режиссера этой сказки именно как художника... притом таких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments