Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Человек на Луне"/"First Man" [2018]

Хорошее кино о Ниле Армстронге и программе "Аполлон", в том числе конечно и о "Апполоне-11", то есть о первом посещении человеком поверхности Луны.
Очень понравилось, что кино вышло совсем без пафоса и патетики, хотя от Дэмьена Шазелла ("Одержимость", "Ла-Ла Ленд") конечно надувания щёк я и не ждал. Еще больше - то, что Шазелл снял кино совсем не о "маленьком шаге для человека, и гигантском скачке для всего человечества" (хотя конечно и эта фраза тут звучит, как без нее), и с серьезным смещением фокуса от космической гонки и героического покорения гигантского булыжника в сторону серьезных экзистенциальных переживаний самого Армстронга.
В итоге "Человек на Луне", не смотря на внушительное изобилие технических подробностей программы и целый ряд изнурительных сцен, в которых режиссер надолго запирает зрителей вместе с космонавтами в тренажерах или каких-то не всегда хорошо летающих, а иногда даже горящих и взрывающихся тесных железных гробах, вышел хоть и тяжелой для восприятия, но очень деликатной и красивой в своей печали психологической драмой, больше напоминающей фильмы Дени Вильнёва или Теренса Малика, чем самого Шазелла. Драмой, о человеке, которому было глубоко плевать на лунную гонку и соперничество с СССР, о человеке, который просто хотел убежать от душащего, убивающего его горя (фильм начинается со смерти маленькой дочери Армстронга) настолько далеко, насколько это возможно. Ну и о удачном шансе реализовать задуманное, подаренном ему новыми земными технологиями.
8/10
Tags: 8/10, Брайан Д’Арси Джеймс, Джейсон Кларк, Дэмьен Шазелл, Итэн Эмбри, Кайл Чандлер, Киран Хайндс, Клер Фой, Кори Столл, Кристофер Эбботт, Пабло Шрайбер, Патрик Фьюджит, Райан Гослинг, Шей Уигэм
Subscribe

Posts from This Journal “Дэмьен Шазелл” Tag

  • "Ла-Ла Ленд"/"La La Land" [2016]

    Как я не люблю эти психологические капканы, блин. :( Кино же очевидно хорошее, неглупое, красивое и чувственное, меткое в наблюдениях и…

  • "одержимость"/"whiplash" [2013]

    кто бы мог подумать, что такой напряженный психологический триллер можно снять, практически не покидая репетиционного помещения джазового…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments