Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Собачье сердце"/"Heart of a Dog" [2015]

Ну первое, что следует сказать, это то, что приклеив к "Собачьему сердцу" ярлык картины документальной (которой она и значится в Кинопоиске, IMDb и прочих базах) высоко оценить ее конечно не получится. Потому что как бы Лори Андерсон не набивала свою работу тибетской философией и актуальной политико-социальной публицистикой (9/11 и его деструктивные последствия, в частности "Патриотический акт", разрешивший спецслужбам слежку за всем и вся), трудно не заметить, что чисто информационно "Собачье сердце" все равно остается пусть и изощренным, но самым обычным хоум видео. Пожилая женщина сильно скучает по помершей собаке, с которой она прожила немалую часть своей жизни, и усадив с собой на диван зрителей, пересматривает старые домашние записи с псиной, параллельно затравливая о ней свои милые старушечьи истории. Временами, как любой человек, сбивается на другие волнующие ее темы, отсюда и кажущаяся многопластовость. Но пляшет всё в любом случае от воспоминаний о собаке.
В то же время, какой бы "Собачье сердце" не было бессмысленной документалкой, нельзя забывать, что это кино именно Лори Андерсон и соответственно не признать в нем арт-объект. Великолепный арт-объект. И в этом плане мне даже как-то не с руки разбирать на косточки или тем более оценивать выразительнейшую работу выдающегося артиста, пионера авангардной концептуальной музыки, видео-арта и перформанса. И абсолютно неважно, что в этот раз драйвером для ее творчества послужил вшивый, слепой рэт-террьер. :)
В общем, в эту сторону копать не стану, хотя все сильные стороны тут и только тут. Интересующимся модерн-артом - рекомендую ознакомиться. Любители же информативной документалистики могут легко найти более продуктивный и приятный способ занять себя.
8/10
Tags: 8/10, Лори Андерсон, документалистика
Subscribe

Posts from This Journal “документалистика” Tag

  • "Паваротти"/"Pavarotti" [2019]

    Красивая, но чуть приторная документалка о Лучано Паваротти. Светлую сторону великого тенора и его пиковые карьерные значения Рон Ховард отобразил…

  • "Марадона"/"Maradona by Kusturica" [2008]

    Собирался пересмотреть еще в прошлом году, когда Марадона помер. А если честно, то даже еще годом ранее, когда смотрел отличную документалку о нем…

  • "Metallica и Симфонический оркестр Сан-Франциско: S&M²"/"Metallica & San Francisco..." [2019]

    Пересмотрел еще раз - очень прям крутой концерт Метлы с сан-францисским симфоническим… первый S&M был клевый, но этот, как по мне,…

  • "Уитни"/"Whitney" [2018]

    Толковая документалка о Уитни Хьюстон от талантливого режиссера Кевина Макдональда. Вся ее история от младых лет и детских госпелл-хоров, через…

  • "Время"/"Time" [2020]

    Документалка из числа оскароских номинантов этого года, махровая БЛМщина. Что характерно, из всего этого могла получиться довольно трогательная…

  • "С любовью, Антоша"/"Love, Antosha" [2019]

    Очень славная документалка про погибшего пять лет назад Антона Ельчина. Учитывая, что он и так был неизлечимо болен чуть ли не с рождения, смерть в…

  • "Путешествие времени"/"Voyage of Time: Life's Journey" [2016]

    Очень красивая документалка от Терренса Малика. Хотя документалкой (каковой "Путешествие" значится во всех базах), честно говоря, у меня…

  • "Легенды города над морем"/"Hai shang chuan qi" [2010]

    Красивая документалка от Цзя Чжанкэ. Десятки стариков (дети и внуки известных шанхайцев) один за другим рассказывают китайскому мастеру о детстве и…

  • "Однажды... Тарантино"/"21 Years: Quentin Tarantino" [2019]

    Очень прям неплохая документалка о Квентине Тарантино и его фильмах. Все его лучшие друзья, любимые актеры, каскадеры, продюсеры наперебой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments