Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Пять гробниц по пути в Каир"/"Five Graves to Cairo" [1943]

Ерундовая военная агитка. Как и в случае с "Белым шейхом" интересна больше в качестве иллюстрации тезиса о том, что гениями не рождаются. Билли Уайлдер конечно фигура не совсем того полёта, что Федерико Феллини, но целый ряд и его картин ("Сансет бульвар", "В джазе только девушки", "Свидетель обвинения") стали культовыми и очень близкими к тому, что можно было бы назвать шедевром. Собственно всего через год, в 1944 он уже снимет свою великолепную "Двойную страховку". Тем не менее в "Пяти гробницах" пока еще и не пахнет тем великим Уайлдером, это откровенная пропагандистская халтура, немного прикидывающаяся приключенческим триллером. Абсолютно ходульные персонажи (британцы - благородные рыцари, немцы - идиоты и садисты, Роммель, величайший генерал той войны, в фильме вообще какой-то клоун), безжизненные патетические диалоги, надуманный сюжет, имеющий сугубо декоративную функцию (чтоб хоть что-то происходило). Ну и абсолютно вымышленная история в основе этого сюжета, очень далекая от реальной военной обстановки в Северной Африке, стянутая из какого-то бульварного чтива времен Первой Мировой. Хотя выглядеть "Гробницы" стараются иной раз именно, что чуть ли не репортажем с передовой.
6/10
Tags: 6/10, Аким Тамирофф, Билли Уайлдер, Петер ван Эйк, Фортунио Бонанова, Франшо Тоун, Энн Бакстер, Эрих фон Штрогейм
Subscribe

Posts from This Journal “Билли Уайлдер” Tag

  • "Туз в рукаве"/"Ace in the Hole" [1951]

    Билли Уайлдер, практически одновременно с Микеланджело Антониони, снимает об абсолютно новом для тех времен явлении. Феномене отупляющего влияния…

  • "Любовь после полудня"/"Love in the Afternoon" [1957]

    Милая, старая романтическая комедия с Одри Хепберн и Гэрри Купером. :) Интересно, на волне сноса памятников генералам конфедерации и прочего…

  • "лагерь для военнопленных №17"/"stalag 17" [1953]

    классическая амерская комедия военная... они там на нее молятся, как мы тут на какую-нибудь "свадьбу в малиновке", но как по мне кино не…

  • "свидетель обвинения"/"witness for the prosecution" [1957]

    билли уайлдер, настоящий классик, один из лучших голливудских режиссеров середины века ( "сансет бульвар", "в джазе только…

  • "двойная страховка"/"double indemnity" [1944]

    еще один прекрасный классический нуар... примечательный не только и не столько отлично выполненными обязательными внешними атрибутами жанра (острые…

  • "квартира"/"the apartment" [1960]

    старая, добрая, местами немного печальная рождественская комедия... своеобразный американский прототип нашей "иронии судьбы"... маклейн…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments