Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Хармс" [2016]

Презанятный байопик о Данииле Ивановиче Хармсе. Смело придуманный и изобретательно выполненный - Иван Болотников (ученик и ассистент Германа-старшего) от души забавляется, вплетая в реальные ситуации из жизни писателя знаменитые сюжеты небольших рассказов самого Хармса. Поначалу делает это довольно робко, но быстро входит во вкус, и в итоге оказывается, что хоть пунктиром и показано всё, что надо знать о Данииле Ивановиче - отношения с непонимающими писателя родными и близкими, вечные отказы издательств, при жизни практически не публиковавшими его, запутанные и даже циничные отношения с женщинами, голодная смерть в блокадной ленинградской психбольнице - но по ходу повествования, Хармса практически полностью заслоняют выпадающие из окон "старухи", колющая дрова Ольга Петровна и донимающий ее своим "тюк!" Евдоким Осипович, ударенный кирпичом гражданин Кузнецов и весь этот такой любимый и столько раз перечитанный дурдом. :)
В то, что писатель свои безумные истории просто подсмотрел в собственном дворе или пивной, верить было бы конечно наивно, но это и не предлагается. В тоже время, кино, так быстро скатившееся в сюрреализм, формально вроде как и мешает самому себе рассказывать настоящую историю Хармса, но по завершении просмотра становится очевидным, что оно рассказало про этого человека что-то намного более важное, чем просто голые факты из жизни. :)
Подобрать бы Болотникову еще и актерский ансамбль помощнее (некоторые работы откровенно слабые) - имхо, цены бы такой биографии не было.
7/10
Tags: 7/10, Александр Баширов, Артем Семакин, Никита Кукушкин
Subscribe

Posts from This Journal “Артем Семакин” Tag

  • "горячие новости" [2009]

    как и практически всё наше современное кино, очень неровно... некоторые роли просто охуительные (гармаш, генерал, цыганов тоже довольно неплохо),…

  • "мертвые дочери" [2007]

    дочери-хуечери... =\\ мертвые дрочеры, бля... =\\ убогий, тоскливый, и пиздец какой помпезный отечественный закос под японский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments