Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Замужество Марии Браун"/"Die Ehe der Maria Braun" [1978]

Ой, вот это прям неебически круто. "Марию Браун" можно долго обмусоливать по верхам. Говорить о том, что в фильмографии Фассбиндера это чуть ли не первое жанровое кино. О том, что среди длинной череды его (условных) мелодрам эта самая романтическая - обычно отношения любовников в фильмах Фассбиндера  это схватка на смерть за жесткое доминирование в паре. О том, каким прорывом этот фильм стал вообще для ФРГ, кинематограф которой погряз тогда в молодежном палпе и порнухе - я писал недавно о том, как Роми Шнайдер бежала без оглядки от этой ситуации. А тут такое эпичное полотно, фестивали, награды, обширный мировой прокат. Но это всё не так интересно.
Куда интереснее закопаться в богатейший ряд аллегорий и аллюзий, а на то, что историю эту понимать не следует буквально, Фассбиндер дает добрую сотню намеков по ходу фильма. Если вовремя сделать всего лишь одно небольшое допущение о том, что под Марией Браун надо понимать всю "молодую, послевоенную Германию", в картине тут же встает всё на свои места - способы и лица с помощью которых Мария становится богатейшей, преуспевающей промышленницей приобретают вдруг совсем иные краски и смыслы. А чего стоит ее патологическая влюбленность в собственного мужа - офицер вермахта Герман Браун тут явное и единственное олицетворение нацизма. Мужа, за которым она была замужем всего два дня, но который регулярно возвращается в ее дом (с того света, из русского плена, из американской тюрьмы). В дом, постель которого всегда занята любовником (американцем, французом), но в котором любят только его и только его всегда так преданно ждут. :) В таком контексте романтизм Фассбиндера становится уже совсем не милым, но наоборот пугающим. И таких ярких, сочных аллегорий в фильме проявляется просто уйма, "Замужество" вдруг превращается в потрясающей красоты и беспощадности политико-публицистическое (для нас это уже история, но для Фассбиндера-то было самым, что ни на есть настоящим) исследование, сеанс психоанализа для собственной страны. А учитывая финал, то пожалуй еще и приговор.
Это прям очень круто, да.
9/10
Tags: 9/10, Готфрид Йон, Иван Десни, Клаус Лёвич, Клаус Хольм, Лило Пемпайт, Райнер Вернер Фассбиндер, Фолькер Шпенглер, Ханна Шигулла, Харк Бом
Subscribe

Posts from This Journal “Райнер Вернер Фассбиндер” Tag

  • "Американский солдат"/"Der amerikanische Soldat" [1970]

    Фассбиндер играет в нуар. :) По сути это те же "Боги чумы", только куда более мастерски, изящно сделанные, плюс погруженные в более…

  • "Почему рехнулся господин Р?"/"Warum lauft Herr R. Amok" [1970]

    Тот же "Джокер" вроде бы, только демонстрирующий наглядно, что для того что бы кукуха слетела и тихо нашептала тебе пойти завалить…

  • "Кофейня"/"Das Kaffeehaus" [1970]

    Сняв три более менее успешных фильма, Фассбиндер получил возможность протащить и на телевидение свой "Антитеатр". Со всей своей труппой…

  • "Боги чумы"/"Gotter der Pest" [1969]

    Третий фильм Фассбиндера, и пожалуй первый из пусть еще не великих, но хотя бы внятных. :) Без того выпендрежа, которым были сверх края наполнены…

  • "Катцельмахер"/"Katzelmacher" [1969]

    Второй фильм Фассбиндера. 24-летний режиссер рисует портрет своего поколения, в лице компании немецких гопников, просиживающей всю свою молодость…

  • "Любовь холоднее смерти"/"Liebe ist kalter als der Tod" [1969]

    Еще один дебют, теперь Фассбиндера. :) Со своими смелыми находками, неплохой, стильный. Но в целом конечно больше смешной, чем стильный. Потому что…

  • "Больвизер"/"Bolwieser" [1977]

    Достоевский (ну или Гоголь, если хотите), вывернутый наизнанку. Насколько Федор Михалыч с Николай Василичем любили возиться (пусть каждый и…

  • "Отчаяние"/"Despair" [1978]

    Чего еще ждать, когда три гения сходятся в одной точке? Только шедевра. :) Набоков не раз безумно вкусно описывал состояние сумасшествия,…

  • "Горькие слезы Петры Фон Кант"/"Die bitteren Tranen der Petra von Kant" [1972]

    Не знаю, хоть и принято считать, что молодой Фассбиндер творил в основном под влиянием Годара, но вот вроде бы одна из первых его действительно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments