Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Полуночные колокола"/"Campanadas a medianoche" [1965]

Снято, конечно, как всегда, просто безупречно (Орсон Уэллс бог камеры и неожиданного ракурса), а долгая, внушительная битва войск Генриха IV против мятежного Нортумберленда вообще шедеврально поставлена, прям чистый Эйзенштейн. Но в целом "Полуночные колокола" имхо более интересны своей оригинальной (особенно по тем временам) сценарной работой. Тем, как Уэллс тут сшивает разные исторические хроники Шекспира с целью сделать наконец-то один цельный текст про толстяка Фальстафа, пьяницу и балагура, героя, появляющегося или упоминающегося в целом ряде шекспировских произведений, формально второстепенного, но Уэллс похоже имеет на счет значения этого персонажа другую точку зрения. И в этом я с ним в принципе согласен.
8/10
*
Tags: 8/10, Вальтер Кьяри, Джон Гилгуд, Жанна Моро, Марина Влади, Орсон Уэллс, Фернандо Рей
Subscribe

Posts from This Journal “Орсон Уэллс” Tag

  • "Процесс"/"Le proces" [1962]

    Звезды наконец-то сошлись. :) Только вот писал про Роми Шнайдер, и даже помянул как раз Орсона Уэллса с ней в связи, а параллельно обсуждал с…

  • "печать зла"/"touch of evil" [1958]

    чисто сюжетно это может быть не так грандиозно как "гражданин кейн"... и даже не так интересно как "третий человек"... но…

  • "третий человек"/"the third man" [1949]

    один из лучших нуаров, что мне попадались в последнее время... =)) очень интересное своим мрачным детективным сюжетом и технически просто гениально…

  • "гражданин кейн"/"citizen kane" [1941]

    что-то вот занесло меня с похмелья =)) ну в три строчки это кино не засунешь... да и столько о нем уже говорено за кружкой да рюмкой... можно бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments