Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Короткий фильм об убийстве"/"Krotki film o zabijaniu" [1987]

Хороший фильм, да только фильмом Кесьлёвского его назвать очень уж трудно. Поскольку "Короткий фильм об убийстве" это прям ну один в один копия одной почему-то очень малоизвестной картины французского мэтра (тогда еще совсем молодого) Клода Лелуша - "Жизнь, любовь, смерть". Абсолютно идентичны как общее послание - "не убий" (причем обращенное одновременно и к преступнику и к карающему его государству) - так и вся структура фильма. Даже прием с промоткой всего процесса дознания и следствия Кесьлевский стянул у Лелуша.
Из-за столь точного копирования никак не получается использовать термин "черпал вдохновение в...". И назвать ремейком "Короткий фильм об убийстве" тоже язык не поворачивается - в ремейках всегда указывают автора оригинального сюжета среди сценаристов (а тут только Кесьлёвский и Песевич). Кроме того ремейки обычно делают на известные фильмы, а "Жизнь, любовь, смерть" похоже вообще никто не видел (на Кинопоиске у него меньше 30 оценок, и даже на IMDb меньше сотни), в том числе и Каннское жюри, так щедро одарившее призами "Короткий фильм об убийстве" в 1987 году. В общем, как не крути, а напрашивается именно слово "плагиат" в связи с этим фильмом.
upd: Что всё-таки понравилось в "Коротком фильме об убийстве", в смысле из того, что Кесьлёвский именно от себя добавил - так это жуткая, но очень красивая рифма между двумя убийствами - тем как неумело и жестоко они совершены. Причем, если неумелость молодого парнишки, впервые грабящего своего таксиста вполне понятна, то расхлябанность польской судебной системы, которая так бесчеловечно дилетантски приводит в исполнение приговор - натурально ужаснула. У Лелуша, хоть финал был еще более душераздирающий, но французы со своей гильотиной все-таки отработали, как часы.
7/10
Tags: 7/10, Артур Барчиш, Збигнев Запасевич, Кристина Янда, Кшиштоф Глёбиш, Кшиштоф Кесьлёвский
Subscribe

Posts from This Journal “Кшиштоф Кесьлёвский” Tag

  • "Случай"/"Przypadek" [1981]

    Три истории в сослагательном наклонении. Парень со всех ног бежит за уже отходящим поездом в Варшаву, где его ждет прекрасное карьерное предложение…

  • "три цвета: красный"/"trois couleurs: rouge" [1994]

    досмотрел наконец трилогию... нормальное вроде кино, но ни одно не зацепило сильно... хорошо сделано, хорошо сыграно, но скушно очень... две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments