Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Двадцать дней без войны" [1976]

Раз четвертый-пятый за последние лет 12 пересматриваю... и раз четвертый-пятый не могу из себя ни слова выдавить.
Просто потому, что нет слов, чтоб описать игру Петренко, ту дремучую ярость (и с ней же одновременно кротость!), с которой его летчик-капитан в поезде рассказывает эту свою длинную историю про жену-изменщицу. Потому что нет слов, что бы описать наоборот очень непривычную, лаконичную игру Никулина, то полуоцепенение, в котором он проводит этот двадцатидневный отпуск по ранению. Ту по-детски счастливую, полную веры в будущее улыбку, когда он, сидя в воронке, загадал, что если сейчас три мины упадут, а потом тишина, то значит всё хорошо дальше будет в жизни и у него, и у Гурченко. Потому что нет слов, чтоб описать то количество граней, оттенков, нюансов, с которыми Герман и Симонов сумели описать боль войны, причем не столько даже окопной, сколько тыловой, эвакуационной, где слез было пролито не меньше. Просто потому что шедевр. Самый настоящий шедевр.
Надо же, выдавил чуть. Не тех правда совсем, и не о том. Ну и ладно. А то раньше и вовсе просто мычал что-то нечленораздельное. :)
10/10
Tags: 10/10, Алексей Герман, Алексей Петренко, Екатерина Васильева, Лия Ахеджакова, Людмила Гурченко, Люсьена Овчинникова, Михаил Кононов, Николай Гринько, Юрий Никулин
Subscribe

Posts from This Journal “Алексей Герман” Tag

  • "Седьмой спутник" [1967]

    Дебютный фильм молодого (тридцати ему тут еще нет) Алексея Германа. Тем удивительнее от того, какое глубокое, щемящее, старческое кино у него…

  • "мания жизели" [1996]

    отличные актеры, оригинальная, если не сказать новаторская постановка, толковый сценарий со свежим взглядом на спесивцеву... этакая биография…

  • "проверка на дорогах" [1971]

    пересмотрел вот чего-то... вроде не так давно последний раз видел, помнил отлично, но опять за ним на полочку полез... наверно просто потому что это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments