Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Магазинные воришки"/"Manbiki kazoku" [2018]

А вот еще одно очень славное азиатское кино, на этот раз правда уже японское. Как и почти все предыдущие фильмы Хирокадзу Корээды, "Воришки" это очень тихая, нежная, предельно интеллигентная история. История о довольно большой, но небогатой семье, сломавшей систему и живущей своим умом - дети в этой семье не ходят в школу, получая образование на дому. Причем среди изучаемых предметов усерднее всего преподаются навыки того, как вытащить что угодно из большого, утыканного камерами и охранниками супермаркета. Из маленьких магазинов воровать не поощряется, потому что у большого бизнеса украсть это кошерно, а старичка с соседней улицы частыми кражами недолго и разорить.
История конечно не только и не столько о воровстве, сколько о человеческом тепле и больших сердцах, которые по мнению Корээды у таких вот воришек могут быть куда больше, чем у формально безупречных и ответственных граждан. И конечно о семье. На этот счет позиция автора вообще очень интересна, оригинальна и актуальна - в мире, где вопрос самоидентификации (гендерной, культурной, расовой) стал определяющей даже мировую политику повесткой, оказывается, люди не додумались еще сами себе выбирать семьи и роли в них. И на примере "Воришек" Корээда показывает, что группа более или менее посторонних людей разного пола и возраста вполне может собраться под одной крышей, самоназначиться бабушкой, папой, мамой, сестрой мамы, внуком, внучкой и зажить так дружно, как в любой традиционной, на родстве замешанной семье и мечтать не могут. :) Позиция такая авторская конечно более, чем спорна, но по-моему совсем не аморальна. То же количество пищи для размышлений, которое она подбрасывает зрителю - вообще бесценно. :)
8/10
Tags: 8/10, Кирин Кики, Рири Фрэнки, Хирокадзу Корээда
Subscribe

Posts from This Journal “Хирокадзу Корээда” Tag

  • "Третье убийство"/"Sandome no satsujin" [2017]

    Довольно неплохой японский психологический детектив. Формально прикрывающийся жанровыми атрибутами судебной драмы, но с намного большим…

  • "Дневник Умимати"/"Umimachi Diary" [2015]

    Приятная японская семейная драма, немного печальная, но светлая история о трех сестрах, брошенных когда-то родителями в большом старом доме, и…

  • "сын в отца"/"soshite chichi ni naru" [2013]

    довольно неплохая современная японская драма... долгая такая, степенная, размеренная, как будто сама себя потихоньку раскручивающая... и вроде в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments