Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Июльский дождь" [1966]

Великолепно. Хотя и надо сказать, что "Июльский дождь" это пожалуй одна из самых несоветских советских картин. Которая со своей тончайшей эстетикой и воздушным сюжетом, постоянно сдуваемым куда-то в сторону от основной истории, отвлекающимся от своих героев, что бы задержаться долгим взглядом просто на детали интерьера, красивом лице или бесконечно выезжающими поутру из парка троллейбусами - такая лента куда органичнее смотрелась бы в ряду шедевров Французской волны, чем среди наших соцреалистических, пусть нередко и тоже первоклассно сделанных, но всегда очень конкретных картин.
История, конечно, не смотря на всю свою кажущуюся сбивчивость, тоже чудесная. Две мелодраматических зарисовки, написанных внахлёст одна на другой - одна начинается в разгаре отношений и постепенно остывает, вторая рассказывается как бы пунктиром, только в тихих телефонных разговорах между двумя практически незнакомыми друг другу людьми. Каждой из этих историй легко хватило бы на отдельный фильм - тем виртуознее "монтаж" сценариста и режиссера, которые умудрились рассказать их, не толкаясь и не заслоняя одну другой. Ну и конечно Хуциев не был бы Хуциевым, если бы на фоне этого бытового сюжета не дал бы и потрясающе емкий и точный портрет самой эпохи, а месте с ним и портрет поколения - не удивлюсь, если рабочим названием фильма было "Мне тридцать лет". :) По аналогии с предыдущим шедевром Хуциева, где точно так же, в не очень понятных, новых реалиях "хрущевской оттепели" искали себя двадцатилетние ребята.
Про актеров в свете этого всего и говорить как-то мелко. Но в то же время, как не воскликнуть "какая тут Уралова!". Ммм... :) А Белявский?! А Визбор! :)
Великолепное кино. Со всех сторон великолепное. :)
9/10
Tags: 9/10, Александр Белявский, Александр Митта, Алла Покровская, Зиновий Гердт, Марлен Хуциев, Юрий Визбор
Subscribe

Posts from This Journal “Марлен Хуциев” Tag

  • "мне двадцать лет" [1964]

    мощнейшая драма взросления и поиска себя... точнейший портрет гордого, но растерянного послевоенного поколения сирот, у которых война отняла отцов,…

  • "весна на заречной улице" [1956]

    традиционная субботняя медитация... =)) данелия весь, от и до, пересмотрен... искал сегодня забытия в древней советской колхозной мелодраме,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments