Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Огни варьете"/"Luci del varieta" [1951]

Ерундовая итальянская трагикомедия середины века. Такие в те времена снимали сотнями - недавно поминавшаяся "Невозможная Изабелль" Дино Ризи аккурат из их числа. Примечательны же "Огни варьете" пожалуй только тем, что это дебют великого Федерико Феллини в большом кино. Еще не полноценный дебют, поскольку картину эту он ставил совместно с Латтуадой, а если совсем по-чесноку, то и вовсе поставил в ней всего несколько сцен. :) Хотя учитывая, что достоверно известно, какие именно это фрагменты - трудно не заметить, что это чуть ли не единственные сцены в "Огнях варьете", которые имеют вообще хоть какую-то действительную художественную ценность. Так же имеет смысл отдать "Огням" должное в том смысле, что как и в случае со столь же ерундовым "Белым шейхом" (последняя сцена которого выросла в шедевральные "Ночи Кабирии"), так же и мотив кочующих по Италии артистов варьете чуть позже Феллини выплеснул в не менее великую "Дорогу".
upd: Еще чем примечательны "Огни варьете", так это тем, что оба режиссера сняли здесь в главных женских ролях своих жен. :) На что конечно имели полное право. Жаль только, что Латтуада (к этому времени уже вполне состоявшийся постановщик) закономерно на самую главную роль продвинул именно свою супружницу. Жаль потому, что Карла Дель Поджо, при всём уважении, всё-таки и крохи того таланта не имела, какой был у потрясающей Джульетты Мазины, жены Феллини.
7/10
Tags: 7/10, Альберто Латтуада, Данте Маджио, Джина Маскетти, Джульетта Мазина, Карла Дель Поджо, Пеппино Де Филиппо, Федерико Феллини
Subscribe

Posts from This Journal “Федерико Феллини” Tag

  • "Ночи Кабирии"/"Le notti di Cabiria" [1957]

    Пересмотрел давеча в очередной раз. Какое всё-таки восхитительное кино, как бесподобна тут Мазина в этом абсолютно чаплинском образе, как…

  • "Франциск, менестрель Божий"/"Francesco, giullare di Dio" [1950]

    И снова "экспериментальный" неореализм, в этот раз исторический да еще и религиозный, католический. В прицеле камеры снова бедняки да…

  • "Земляк"/"Paisa" [1946]

    Пересмотрел уже и "Земляка" (второй фильм "военной трилогии" Росселлини), коль скоро довелось в этом году…

  • "Мошенничество"/"Il bidone" [1955]

    А вот еще один пример того, что я называю "экспериментальным" неореализмом. Только если Де Сика в "Чуде в Милане" добавлял в…

  • "Любовь в городе"/"L'amore in citta" [1953]

    Пилотный выпуск итальянского киножурнала "Зритель"/"Lo Spettatore", так и не запущенного в серию, не смотря даже на то, что…

  • "Маменькины сынки"/"I vitelloni" [1953]

    Третья картина Феллини и, пожалуй, первая "большая", важная. Прелестная, явно отчасти автобиографическая история о пяти…

  • "Белый шейх"/"Lo sceicco bianco" [1952]

    Первый полноценный и самостоятельный фильм Федерико Феллини, по сути дебют маэстро в режиссуре. Хорошее, но конечно совсем не великое кино. Тем…

  • "сладкая жизнь"/"la dolce vita" [1960]

    феллини во всей своей беспощадной изобличительной сущности… =)) не самое мое любимое его кино, но крутенное - без базару… =)) смотрел…

  • "8 с половиной"/"8½" [1963]

    это не кино, это просто абсолютное совершенство... пересматриваю всегда затаив дыхание, тихенько как мышко, даже курить не бегаю, боюсь развалить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments