Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Настоящий детектив"/"True Detective" (сезон 3) [2019]

Ну что тут скажешь? Да, третий сезон аж из трусов выпрыгивает, как он хочет казаться эталонным первым. Удаётся ли это ему? Первые две-три серии - пожалуй, что да. Но где-то с середины заметно скучнеют и главный герой (персонажа Махершале Али опять прописали конечно сочнейшего, но до Коула-МакКонахи всё же не дотягивающего) и сюжет, который просто по-моему начинает путаться сам в себе, в нагромождении загадок, во временных пластах, в воспоминаниях страдающего Альцгеймером старика.
Надо конечно принять во внимание и то, что детектив в принципе не тот жанр, с помощью которого можно удерживать зрительское внимание целый сезон, не имея в запасе еще каких-нибудь трюков. В первом сезоне Пиццолатто (шоураннер) сделал ставку больше на постановку, чем сюжет - позвал молодого и очень талантливого режиссера Кэри Фукунагу, отдав ему на откуп весь сезон (довольно редкий случай в производстве сериалов). И это сработало на ура. Фукунага погрузил героев МакКонахи и Харрельсона, в такую густую, сочную, гипнотизирующую атмосферу, что в ней можно было вариться хоть вообще бесконечно, хоть бы даже сюжета и вовсе никакого не было бы.
Второй и третий сезоны сделаны были уже по обычной схеме - меняя каждую серию-две режиссера (причем ни один из тех, кто был у Пиццолатто в распоряжении, на Фукунагу не тянет) - и закономерно, что с атмосферностью тут не очень срослось, во всяком случае не получилось так бесшовно. Да, в третьем сезоне есть свои фишки и трюки. В частности заигрывания сценаристов с временем и его влиянием на восприятие расследуемого дела, с неустойчивой памятью главного героя - всё это безусловно подкупает, и за этим пластом мне было следить даже интереснее, чем за самим расследованием. Но того чудесного глубокого погружения во вселенную сериала не произошло.
Плох ли третий сезон? Отнюдь нет. Даже наоборот - хорош (хотя тут надо говориться, что мне в отличие от большинства вокруг и второй сезон очень даже зашел). Просто его не надо сравнивать с первым. Он, как я уже говорил, был эталонным. И повторить такое чудо наверно уже вряд ли получится.
8/10
Tags: 8/10, Бретт Каллен, Джеймс МакДональд, Джон Тенни, Джош Хопкинс, Кармен Эджого, Майкл Грейес, Махершала Али, Мэми Гаммер, Настоящий детектив, Ник Пиццолатто, Сара Гадон, Скотт Шеперд, Скут МакНэри, Стивен Дорфф, Тим Гриффин
Subscribe

Posts from This Journal “Настоящий детектив” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments