Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Фаворитка"/"The Favourite" [2018]

Вот это я понимаю, вот это вполне могло бы быть фильмом года. И по повестке бы прошло, по гендерной в данном случае, а не расовой - в центре сюжета три властных женщины, по краям бесхребетные мужичонки - и претензий не было бы никаких (у меня во всяком случае). Потому что само кино просто великолепное, красивое, остроумное, по-хорошему злое. Тут и сатира шикарная, и сценарий выше всяческих похвал, и постановка. Диалоги просто заслушаться, картинка - засмотреться. Актрисы все три требуют Оскара, но статуэтка одна, и то, что досталась она именно Оливии Колман, пожалуй вполне справедливо - ее королева Анна это просто праздник какой-то. :)
Занятно, как творческий путь Йоргоса Лантимоса ("Лобстер", "Убийство священного оленя", "Клык") след в след повторил путь Ксавье Долана ("Это всего лишь конец света", "Мамочка", "И всё же Лоранс"). Оба выкарабкались из местечковых, "провинциальных" киношкол (Долан из канадской, Лантимос из греческой), оба выскочили в большое кино с ярлыками "ультрамодный фрик" на лбу. Оба довольно долго варились в этом киче и в итоге сняли лучшие фильмы за свою карьеру, именно отказавшись от гротеска и выебонов, делавших их такими узнаваемыми. Долан от мишуры и конфетти, гомосексуальных оргий в кадре, Лантимос - от абсурдизма, дурацких загадок, избыточного чудачества своих героев. Отказавшись не полностью, но оставив все эти понты только в гомеопатических дозах, как небольшую подпись художника в углу картины - по танцевальным сценам на балу, сцене соблазнения в лесу, некоторым особенно замороченным заёбам королевы Анны всё еще нетрудно определить авторство "Фаворитки", но той избыточностью, которая долгое время, как по мне, была главной проблемой Лантимоса, тут уже и не пахнет. И это очень хорошо. Даже великолепно. :)
9/10
Tags: 9/10, Джо Элвин, Йоргос Лантимос, Марк Гэтисс, Николас Холт, Оливия Колман, Рэйчел Вайс, Эмма Стоун
Subscribe

Posts from This Journal “Йоргос Лантимос” Tag

  • "Убийство священного оленя"/"The Killing of a Sacred Deer" [2017]

    Не, ну сделано-то кино искусно, и придумано искусно (каннский приз за сценарий ничуть не удивил) и поставлено - начиная где-то со второй трети…

  • "Лобстер"/"The Lobster" [2015]

    Я неоднократно уже писал о таком чуднОм явлении в артхаусном кино как новая греческая волна. Писал как про нее в общем, так и в частности про все…

  • "альпы"/"alpeis" [2011]

    ох уж мне этот ваш отмороженный на всю голову греческий арт-хаус... =\\ если первый фильм этого лантимоса, "клык", еще забавлял своими…

  • "клык"/"kynodontas" [2009]

    забавный бред... =)) этакий сюрный педагогический этюд на тему того, что изоляция детей от потенциально вредного влияния не выход в вопросе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments