Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Холодная война"/"Zimna wojna" [2018]

Оператор у Павликовского конечно просто чумовой - как и в "Иде", первое что бросается в глаза (и сердце) это именно картинка, аскетичная, но запредельно изысканная. А вот со сценарием, по-моему, всё не так гладко - героев придумали просто отличных (оттого актеры их играют с таким легко различимым наслаждением), некоторые отдельные сцены написаны и поставлены просто шедеврально, но история в целом это же ну просто один в один - "Невыносимая легкость бытия". Даже тот же печальный пасторальный финал тут как тут. При этом Кундеру в титрах я что-то не заметил. Нельзя же перетащить историю из Чехословакии в Польшу, поменять героям профессии и пытаться выдавать это за новое, самостоятельное произведение. :)
Ну да ладно, бог Павликовскому судья. Если что, я волне готов принять "Войну" и как вольный ремейк "Бытия" - больно уж вкусная постановка. Интеллигентная, деликатная, чудесным образом вмещающая в себя и какую-то красивую довлатовскую меланхолию и наоборот натурально шекспировские страсти. В конце концов, до краев полная восхитительными музыкальными номерами (как фольклорными, так и джазовыми), кино прям Кино. :)
8/10
Tags: 8/10, Агата Кулеша, Адам Воронович, Адам Ференцы, Павел Павликовский
Subscribe

Posts from This Journal “Агата Кулеша” Tag

  • "дорожный патруль"/"drogowka" [2013]

    странный, неровный, но все равно довольно любопытный представитель современного польского зрительского кинематографа... первая половина…

  • "ида"/"ida" [2013]

    очень приятная для души и особенно глаз (фотографы, думаю, будут вообще в восторге - картинка запредельно эстетична) современная польская…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments