Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Кровь поэта"/"Le sang d'un poete" [1932]

Дебютный фильм Жана Кокто, и также по совместительству первый фильм его знаменитой "трилогии Орфея". Дебют яркий и весьма громкий (на него когда-то даже Фрейд писал рецензию), хотя принадлежность к трилогии мне лично кажется несколько надуманной. Потому что, про самого Орфея в "Крови поэта" нет ни слова, герой этой сюрреалистической фантазии вообще художник, а не поэт. :) И то, что Кокто 18 лет спустя использует в своем великолепном "Орфее" многие изобретенные им лично здесь приемы и трюки, да и само путешествие художника в зазеркалье позже обставит именно как сошествие Орфея в ад - имхо тоже не повод объединять эти картины. А вот с чем бы это кино действительно отлично смотрелось бы в одной дилогии, так это с "Андалузским псом" Бунюэля - вот эти картины взаправду выглядят как родные брат с сестрой. :)
8/10
Tags: 8/10, Жан Кокто
Subscribe

Posts from This Journal “Жан Кокто” Tag

  • "Трудные дети"/"Les enfants terribles" [1950]

    Один из первых фильмов совсем еще молодого Мельвиля. :) Собственно, самого Мельвиля тут еще почти и не видно, больно уж его заслоняет Кокто. И…

  • "Орфей"/"Orphee" [1950]

    Настоящий памятник кинематографического искусства. Безумно красивая кинопоэма о самом известном в мире поэте, и его печальной истории, перенесенной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments