Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Маленький солдат"/"Le petit soldat" [1960]

Второй фильм Годара. Несмотря на то, что в центре картины снова мужчина с пистолетом и милая, воздушная девчушка, с которой мужчина полфильма будет вести изящно написанные беседы, от предыдущего годаровского "Последнего дыхания" тут осталось очень мало. Наглый, но сентиментальный уголовник Бельмондо уступил место не желающему ликвидировать свою цель, рефлексирующему шпиону-оперативнику Сюбору. И вместе с тем криминальная романтика в "Солдате" полностью уступила место обреченности маленького, загнанного человека, растерявшего где-то по ходу этой грязной войны с алжирскими коммунистами все свои идеалы и веру в правоту своего дела. А равно уступила и суровой, злободневной публицистике, безжалостной критике французской внешней политики начала 60-х годов - неспроста это кино было даже какое-то время запрещено во Франции (да да, не только у нас пылились годами на полке прекрасные картины). Прежними в "Солдате" остались только безупречный стиль, великолепные диалоги (хотя здесь чаще все-таки - монологи), умный, новаторский монтаж и конечно щедрая россыпь культурных цитат и оммажей в сторону, как классиков, так и значимых для Годара современников - даже собственного оператора не постеснялся красиво процитировать. :)
8/10
Tags: 8/10, Анна Карина, Анри-Жак Юэ, Жан-Люк Годар, Ласло Сабо, Мишель Сюбор
Subscribe

Posts from This Journal “Жан-Люк Годар” Tag

  • "Презрение"/"Le mepris" [1963]

    Снова история краха одного отдельного взятого брака, только снятая уже Годаром, и потому конечно сравнивать "Презрение" с картинами…

  • "Карабинеры"/"Les carabiniers" [1963]

    Еще один нереализованный проект Роберто Росселлини, но в отличие от "Желания" доставшийся в "наследство" не Марчелло Пальеро…

  • "Жить своей жизнью"/"Vivre sa vie: Film en douze tableaux" [1962]

    Одна из самых значимых картин французской новой волны. Глубочайшее погружение (прям на уровне научного, социологического исследования) в такой,…

  • "Семь смертных грехов"/"Les sept peches capitaux" [1961]

    Давно собирался посмотреть этот киноальманах - больно уж мощный в нем собрался состав режиссеров/сценаристов, чуть ли не все звезды…

  • "Женщина есть женщина"/"Une femme est une femme" [1961]

    Дебют Годара в цвете и одновременно с тем первый эксперимент в жанре комедии. Стоит ли говорить о том, какой удачный эксперимент. :) Легкий,…

  • "Всё в порядке"/"Tout va bien" [1972]

    Очередной киноэксперимент Годара, но здесь, как по мне - Годара, находящегося в явном кризисе. Майская революция 68-года, на которую он так много…

  • "На последнем дыхании"/"A bout de souffle" [1960]

    Помянув Годара (в связи с Фассбиндером), не смог себе отказать в удовольствии пересмотра его главной, даром что дебютной картины - предтечи и…

  • "Клео от 5 до 7"/"Cleo de 5 a 7" [1962]

    Крутая штука. Ключевая картина Аньес Варда - если не единственной, то точно главной женщины, представлявшей Французскую новую волну. Светлое,…

  • "прощай, речь"/"adieu au langage" [2014]

    презанятный киноэксперимент от жана-люка годара... картина о семейной(?) паре, диалоги которой чуть более чем полностью состоят из цитат великих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments