Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Айка" [2018]

Ну да, мощная штука. Весьма такое жуткое, но и столь же и познавательное погружение в московское зазеркалье, экскурсия в мир низшей касты - мир столичных гастарбайтеров (среднеазиатских, в первую очередь). Мир, который своими глазами видел мало кто из коренных и тем более туристов.
История тоже хороша. Как минимум, тем что, как и Жак Одиар в своем предпоследнем "Дипане" очень наглядно показывает, что даже у такого маленького человечка, которых в Москве полно вокруг, но которых давно уже никто не замечает от слова "совсем" (пёс бездомный, бегущий по улице по своим собачьим делам, скорее на себе взгляд задержит, чем таджик с лопатой или метлой), даже у него может оказаться (и даже вероятнее, чем у тебя самого, таки окажется) интереснейшая, насыщенная, но скорее всего очень трагическая судьба. Судьба, которая достойна (опять-таки намного более, чем твоя) того, что бы стать сюжетом хорошего/плохого (тут уж кто как напишет/поставит) фильма.
У Дворцевого получилось более, чем достойно. Хорошо заметно, что он из документалистов, отстраненность режиссера от истории и героини максимальная, беспристрастность и никаких манипуляций - во всяком случае не топорных (так-то любой режиссер, конечно, манипулятор). Айка - фигура страдательная, но в страданиях своих она, судя по всему, хотя бы отчасти виновата сама, то есть как относиться к героине - тут Дворцевой вполне оставляет зрителю поле для маневра. Фокус с героини при этом он не теряет ни на секунду, камера бегает за ней все 100 минут как прикормленный тот самый пес бездомный, в нескольких шагах позади. Отсюда и погружение, отсюда и ощущение как будто сам провел день-другой в этом жутком, даже сквозь экран смердящем хостеле "Солнечном".
Хорошо, да. Страшно, временами гадко, но в целом очень хорошо.
8/10
Tags: 8/10
Subscribe

Posts from This Journal “8/10” Tag

  • "Грязный Гарри"/"Dirty Harry" [1971]

    Классика полицейского боевика. Одна из первых попыток Иствуда сыграть "современного" героя (в вестернах и фильмах о Второй мировой у него…

  • "Наши матери, наши отцы"/"Unsere Mutter, unsere Vater" (мини–сериал) [2013]

    Очень прям неплохой мини-сериал про восточный фронт Второй Мировой. Только глазами немцев, а не как мы привыкли. От своих ужасающих военных…

  • "Парк Юрского периода"/"Jurassic Park" [1993]

    Того шока, который я испытал 30 лет назад при первом просмотре этой картины на видеокассете, сейчас конечно со мной не случилось, но честно говоря…

  • "Бутылочная ракета"/"Bottle Rocket" [1995]

    Полез в разговоре поглядеть фильмографию Уэса Андерсона - с удивлением обнаружил, что я не смотрел одну его картину, самую первую, дебютную. :)…

  • "Клерки"/"Clerks." [1994]

    Дебютный фильм Кевина Смита, местами просто уморительная диалоговая комедия про двух лоботрясов, скучающих за прилавками соседних магазинов. Ну и…

  • "Исчезающая точка"/"Vanishing Point" [1971]

    Культовая картина, пожалуй самая знаменитая в творчестве Ричарда Сарафьяна. Это, к слову, тот самый фильм, который с таким восторгом обсуждают…

  • "Охотник на людей"/"Manhunter" [1986]

    Решил пересмотреть "Ганнибала" Ридли Скотта (в преддверии выхода "Последней дуэли", по обыкновению обратил внимание на…

  • "Его игра"/"He Got Game" [1998]

    Практически одну за другой посмотрел "Ребекку" и "Аннетт" - в обеих картинах сюжет крутится вокруг предполагаемого убийства…

  • "Адамовы яблоки"/"Adams aebler" [2005]

    Не перестаю я удивляться этому Андерсу Томасу Йенсену. :) Талантливейшему датскому сценаристу, пишущему для других режиссеров (той же Сюзанне Бир,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments