Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Счастье"/"Le bonheur" [1965]

Устроил небольшой просмотр памяти Аньес Варда - недавно почившей чудесной постановщицы, подруги Годара, жены Деми и, по-моему, единственной женщины, снимавшей в рамках французской "новой волны". В последнее время - просто милейшей старушки, ставившей изредка очень любопытную документалистику.
"Счастье" же это хоть и чудесная, технически вообще просто безупречная картина, но все-таки тот случай, когда интереснее, чем само кино, контекст, в котором оно снято. :) Потому что вся эта милейшая, сентиментальная история про любовь, чистую как слеза жены, узнавшей про измену мужа, про треугольник, состоящий из абсолютно кичевых, как комсомольцы порядочных и добросердных провинциальных мещан, про попытки на голубом глазу объяснить любимой жене, что наличие любовницы это хорошо, ведь любви хватит на всех - всё это конечно, не смотря на жутковатый финал и самое серьезное лицо, с коим Варда свою историю рассказывает, только лишь злейшая, язвительная пародия, художественный ответ, открытое письмо собственному мужу - Жаку Деми ("Шербурские зонтики", "Девушки из Рошфора" и добрая половина всего французского гламура 60-х годов). Можно долго мусолить технические приемы, использованные здесь великолепной Аньес, шикарные "бергмановские" цвета (это кстати ее первый цветной фильм), острый, меткий "годаровский" монтаж и так далее, но всё-таки как эдакий анекдот из жизни художников "Счастье" намного забавнее и понятнее. :)
8/10
Tags: 8/10, Аньес Варда, Марк Эйро
Subscribe

Posts from This Journal “Аньес Варда” Tag

  • "Клео от 5 до 7"/"Cleo de 5 a 7" [1962]

    Крутая штука. Ключевая картина Аньес Варда - если не единственной, то точно главной женщины, представлявшей Французскую новую волну. Светлое,…

  • "Лица, деревни"/"Visages, villages" [2017]

    Очень славная документалочка, этакое арт-роудмуви. Молодой, модный фотохудожник-флайпостер ДжейАр колесит в своем фургоне-фотобудке по французской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments