Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Ван Гог. На пороге вечности"/"At Eternity's Gate" [2018]

Дефо, как всегда, божественно великолепен. И даже то, что он на добрых 30 лет старше Ван Гога (на момент его отъезда из Парижа в Арль) нисколько не мешает восприятию актера как его героя. Джулиан Шнабель ("Скафандр и бабочка", "Пока не наступит ночь") тоже очень хорош в этой своей витиеватой манере вести рассказ, постоянно откатываясь в какие-то флешбэки (в том числе и произошедшие всего несколько секунд назад), в самых неожиданных местах (например, взяв самый живописный за два часа план) вдруг переключаясь в ч/б, снимая целые сцены просто под столом - есть место, где довольно долго вместо Ван Гога и мадам Жину беседуют их ботинки. :) Имеются определенные претензии к сценаристам, которые возможно слишком формально подошли к истории, использовав всё те же опорные точки - душный Париж, отъезд в Арль, пьянство, Гоген, ухо, наблюдения у докторов (Рэя и Гаше), психиатрическая лечебница, изгнание из Арля - за исключением может новомодной, но как по мне слишком необоснованной и от того конспирологической версии смерти художника. Тут можно бы возразить - да что вообще нового можно было рассказать в этой сто раз уж экранизированной и давно выученной наизусть истории, где даже второстепенные герои знакомы так, как будто с детства сам жил с ними на одной улице. Да может и ничего, но чего тогда в сотый раз тревожить дух мятежного художника? Ладно, в принципе и сценаристов можно запросто простить хотя бы за одну лишь долгую сцену беседы Дефо с Мадсом Миккельсеном - там прям жирный текст. :)
В общем и целом, конечно, незачем придираться - "На пороге вечности" это вполне приличное кино. Чего-нибудь нового узнать из него вряд ли получится даже зрителю, очень далекому от искусства, но из-за великолепных актеров (Дефо, в первую очередь) и беснующихся Шнабеля с Деломмом (оператор) увидеть его безусловно стоит.
8/10
Tags: 8/10, Анн Косиньи, Венсан Перес, Джулиан Шнабель, Мадс Миккельсен, Матьё Амальрик, Нильс Ареструп, Оскар Айзек, Руперт Френд, Уиллем Дефо, Эмманюэль Сенье
Subscribe

Posts from This Journal “Джулиан Шнабель” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments