Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Девочка"/"Girl" [2018]

Ой, ну это прям не знаю. Скушная, никчемная бельгийская экранизация известной русской пословицы о танцоре и том, что ему мешает. И ладно бы еще скучная, хотя 3/4 фильма действительно ничего не происходит - 15-летний мальчик, который очень хочет быть девочкой (и в чем его так стоически поддерживает родной отец) полтора часа ходит с каменным лицом то в балетную школу, то к докторам, которые целыми консилиумами выписывают ему пачками гормоны и рассказывают, как и что они ему отрежут и что пришьют, когда можно будет сделать долгожданную, выстраданную операцию. Время от времени просто грустно пялится в зеркало на свою квелую пиписку. История, в общем - прям не оторваться, покурить не отойти. :)
Но намного порочнее, чем все эти тоскливые пиздострадания юного транса, дикая кульминация фильма. В которой бельгийский режиссер вкладывает ножницы в руки этого мальчика, уставшего ждать в очередной раз отложенной операции, и состригает как ноготь с его тела столь ненавистный рудимент. После чего по-быстрому сворачивает фильм открытым, но безусловно счастливым финалом.
Ну это же свинство натуральное! Хочешь суровой драмы, леденящей кровь трагедии - пожалуйста, тем более она в такой истории вполне уместна. Зачем же в хеппи-энд это всё выворачивать? Ведь получается дичайший призыв ко всем пока еще безмозглым, но уже неудовлетворенным своей половой идентичностью тинэйджерам. Призыв не ждать докторов, а брать в руки ножницы и самим вершить свою судьбу. Ведь потом, буквально в следующем кадре можно будет, сияя улыбкой, идти по родному городу, наконец переродившись в бабочку. Не боится режиссер, что кучу детских инвалидностей (а то и даже смертей) таким образом может взять на свою совесть? :(
5/10
Tags: 5/10, Арье Вортхальтер
Subscribe

Posts from This Journal “Арье Вортхальтер” Tag

  • "Китобой" [2020]

    Очень симпатичный, душевный такой (я бы даже сказал - трепетный) этнографический анекдот про молодого чукчу, влюбившегося в американскую…

  • "Материнский инстинкт"/"Duelles" [2018]

    Красиво обставленный на уровне декораций, но абсолютно стерильный на уровне смыслов бельгийский триллер с горой трупов в финале и слабенькой…

  • "Крутые меры"/"Bastille Day" [2016]

    Абсолютно проходной, но все же симпатичный детективный боевик. За сюжетными глубинами или хоть как-то проработанными характерами вообще не сюда, тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments